18 MTs Lulus 100 Persen - Kementerian Agama Provinsi Sumatera Barat

18 MTs Lulus 100 Persen

Admin Sumbar Rabu 08, Juni 2011 | 04:00:00 wib

MTs Swasta Mendominasi Limapuluh Kota, Kemenag Madrsah Tsnawiyah (MTs) Negeri dan Swasta di Limapuluh Kota berhasil mengantarkan siswa-siswinya lulus seratus persen dalam Ujian Nasional (UN) 2010/2011. Sedangkan 9 MTs lainnya harus puas dengan rata-rata kelulusan di bawah seratus persen. Secara keseluruhan hasil ujian nasional siswa-siswi MTs di Limapuluh Kota sangat memuaskan dibandingkan tahun lalu. Persentase kelulusannya juga mencapai 97,53 persen. Dari 1.128 peserta ujian nasional Mts, hanya 29 saja yang tidak lulus, kata Kepala Kantor Kemenag Limapuluh Kota, Gusman Piliang kepada Padang Ekspres, Jumat(3/6). Gusman menjelaskan 18 MTs yang lulus sertaus persen diantaranya, MTsN Maek, MTsN Piladang, MTsS Darul Funun Padang Jopang, MTsS Koto Tangah, MTsS PI Taram, MTsS Muhammadiyah Kubang dan MTsS Addimin Arradji Taram. Kemudian MTTsSAl-Manar Batuhampar, MTsS Tarbiyah Islamiyah Tabek Gadang, MTsS Tiga Batur, MTsS YMPI Simalanggang, MTsS Al-Kautsar, MTsS Irsyadul Wathan dan MTsS Rantau Panjang juga berhasil mengantarkan siswa-siswinya lulus ujian nasional seratus persen , papar Gusman Piliang. Sementara, 9 Madrasah lainnya yang belum berhasil lulus seratus persen diantaranya, MTsN Danguang-danguang, MTsN Situjuah, MTsS Darul Islam, MTsS Fastabiqul Khairat, MTsS Muhammadiyah Pangkalan, MTsS Uswutun Hasanah, MTsS Halaban dan MTsS Batubolang. Pengumuman hasil ujian nasional MTs di limapuluh Kota sendiri akan digelar Sabtu (4/6) ini. Menjelang pengumuman dilakukan di masing-masing sekolah, Kementerian Agama sudah membuat edaran. “Dalam surat edaran antara lain menghimbau keseluruh MTs negeri maupun swasta, kita meminta siswa/i untuk tidak mencorat-coret baju, lebih baik, baju yang ada disedekahkan untuk siswa lain” kata Gusman, yang asli putra Nagari Kubang Limapuluh Kota. Selain itu, juga melarang siswa tidak melakukan euforia kelulusan, dengankonvoi kenderaan, “sebaiknya, melakukan shalat jamaah, sujud syukur atau tausiyah. Selanjutnya Gusman Piliang mengatakan bagi madrasah yang lulu seratus persen akan diberikan piagam penghargaan dan juga bagi siswa/i yang memperoleh nilai rata-rata tertinggi I, II dan III yang akan diserahkan pada apel gabungan jajaran Kemenag Limapuluh Kota hari Rabu tanggal (8/6), tukas Gusman. Disamping itu, yang membangga kita bahwa MIN SitujuahTungkar berhasil memperoleh dua kejuaraan yang diselenggarakan Polres Kota Payakumbuh yaitu Jura I Lomba Senam Lantas SD/MI dan Juara III Lomba PBB SD/MI se Kota Payakumbuh dan Kab. Limapuluh Kota yang diselenggara tanggal 30-31 Mei 2011 di Halaman Polre Payakumbuh, akhir Gusman dengan rasa bangga. (frv)