DIKLAT PPAKP KELAS MANAJERIAL SUKSES - Kementerian Agama Provinsi Sumatera Barat

DIKLAT PPAKP KELAS MANAJERIAL SUKSES

Admin Sumbar Senin 09, September 2013 | 04:19:46 wib

Reformasi dalam bidang Keuangan Negara menjadi titik tolak perubahan yang mendasar bagi pengelolaan Keuangan negara di Indonesia. Perubahan tersebut dilandasi oleh keinginan kuat Pemerintah untuk menciptakan pengelolaan keuangan negara yang lebih transparan dan akuntabel sesuai dengan prinsip good governance. Demikian diungkapkan oleh Kakanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi Sumatera Barat yang diwakili oleh Kepala Bagian Umum Bapak TOTOK SUYANTO pada saat menutup acara Diklat Program Percepatan Akuntabilitas Keuangan Pemerintah Kelas Manajerial, di Hotel Grand Zuri Padang, Jum’at (06/09). Program Percepatan Akuntabilitas Keuangan Pemerintah Kelas Manajerial ini diselenggarakan dalam rangka menciptakan SDM yang bertugas mengelola keuangan satuan kerja pada K/L memahami proses pengelolaan keuangan pemerintah secara keseluruhan, mulai dari perencanaan sampai dengan pelaporan dan pertanggungjawaban. "Pemerintah telah berupaya untuk menyempurnakan manajemen keuangan pemerintah baik dari sisi peraturan, proses bisnis, teknologi dan sistem informasi, maupun sumber daya manusia, mulai dari sistem perencanaan, penganggaran, perbendaharaan, akuntansi, sampai dengan pertanggungjawaban dan pemeriksaan," tambah Totok Suyanto. Diklat PPAKP Kelas Manajerial Tahun 2013 ini diikuti oleh 30 orang peserta. Pesertanya berasal dari beberapa Satker dilingkungan Kanwil DJPBN Prov. Sumbar. Kegiatan ini berlangsung sejak tanggal 1 September s/d 7 September 2013 dan diberikan pemahaman dan pengetahuan tentang pengelolaan keuangan yang akuntabilitas, professional dan akurat oleh narasumber yang didatangkan dari Dirjen Perbendaharaan Jakarta. Dari Kementerian Agama yang ikut adalah Drs.H. M. Nasir Kepala Kemenag Kota Solok, Ali Nardius, S. Ag. MA Kasubbag TU Kemenag Tanah Datar, Gusriadi, SE Analis Perencana Kemenag Kota Padang dan Ronaldi Kasubbag TU Kemenag Pasaman Barat. Drs.H. M. Nasir Kepala Kemenag Kota Solok dalam sambutannya pada acara penutupan mewakili peserta mengatakan, Semua peserta Diklat PPAKP Kelas Manajerial tahun 2013 sangat bersyukur dengan diadakannya diklat ini karena begitu banyak informasi dan peraturan-peraturan tentang keuangan yang diperoleh, mudah-mudahan peserta dapat mengejawantahkan ditempat tugas masing-masing sehingga seluruh satker K/L kedepannya mendapat Opini WTP dalam laporan keuangannya. Kemudian kegiatan PPAKP ini agar diperluas dan diperbanyak lagi kegiatannya dimasa yang akan datang. ( Gusriadi Kidal )