SAFARI PESANTREN KILAT RAMADHAN 1432 H KAKANKEMENAG KOTA PADANG PANJANG - Kementerian Agama Provinsi Sumatera Barat

SAFARI PESANTREN KILAT RAMADHAN 1432 H KAKANKEMENAG KOTA PADANG PANJANG

Admin Sumbar Kamis 18, Agustus 2011 | 04:00:00 wib

Bulan Ramadhan tahun 1432 H merupakan tahun ke-4 bagi Drs. H. Asra Faber mengemban amanah sebagai Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Padang Panjang. Seperti bulan Ramadhan tahun-tahun sebelumnya, Kantor Kementerian Agama selalu membentuk dan menerjunkan Tim untuk melakukan monitoring pelaksanaan kegiatan Pesantren Ramadhan di seluruh Masjid yang ada di Kota yang berjulukan Serambi Mekkah tersebut. Namun pada pelaksanaan pesantren kilat Ramadhan tahun ini, intensitas dan durasi pada setiap lokasi yang disinggahi oleh Kakankemenag bersama Timnya semakin lama, karena moment pesantren Ramadhan di samping melihat secara langsung pelaksanaannya dan menggali aspirasi dari panitia/pendamping juga untuk menyampaikan pesan-pesan moral serta evaluasi langsung program-program pemerintah kota yang sudah dicanangkan sebelumnya seperti program tahfizh Qur’an pada sekolah/madrasah. Pada safari Pesantren Kilat Ramadhan tahun 1432 H ini, Drs. H. Asra Faber mengusung pesan yang berkaitan dengan Akhlaq/ moral generasi bangsa. Kepada para pelajar kota Padang Panjang di ingatkan untuk tidak terpengaruh tradisi dan budaya luar yang tidak sesuai dengan ajaran Islam, baik pergaulan bebas, cara berpakaian dll. Akhir-akhir ini bangsa kita sedang mengalami krisis moral, setiap tahun ada kurang lebih 2,5 juta anak yang lahir dari hasil hubungan luar nikah, mengkonsumsi dan kecanduan narkoba yang setiap hari menelan korban di kalangan generasi bangsa. Ini merupakan bukti bahwa dekadensi moral sudah sampai pada titik nadir di negara yang mayoritas muslim ini. Kita sangat prihatin lanjut kakankemenag menyaksikan hal itu, apalagi mereka yang menjadi korban tersebut merupakan generasi muda bangsa yang akan melanjutkan estapet kepemimpinan bangsa ini, apa jadinya bila bangsa ini masa yang akan datang tidak bermoral. Karena itu Asra Faber mengingatkan para pelajar yang ada di kota Padang Panjang untuk membentengi diri dengan Agama. Selanjutnya Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Padang Panjang menyampaikan bahwa pemerintah kota Padang Panjang telah berupaya melakukan upaya membentengi para pelajar dan generasi muda dari segala prilaku menyimpang dengan mencanangkan program keagamaan di antaranya Padang Panjang sebagai Kota Tahfizh Al-Qur’an. Program ini bertujuan agar anak-anak generasi Islam dekat dengan al-Qur’an, sehingga suka mempelajari dan menghafalnya. Dengan demikian bila seseorang sudah hidup dengan al-Qur’an, maka prilakunya akan baik dan tidak akan masuk ke jurang kemaksiatan. Dalam kesempatan safari pesantren kilat Ramadhan tersebut kakankemenag menyempatkan diri untuk mengevaluasi hafalan murid/siswa dengan cara membacakan potongan ayat untuk dilanjutkan oleh siswa yang mampu meneruskan ayat yang sudah dihafanya. Kepada siswa yang memiliki hafalan tersebut langsung diberikan hadiah berupa uang yang sudah di siapkannya dalam amplop tertutup. Hal serupa dilakukan pada setiap mengunjungi masjid dan madrasah yang menyelenggarakan kegiatan pesantren kilat Ramadhan. Untuk diketahui bahwa sejumlah madrasah di Kota Padang Panjang juga pelaksanaan kegiatan pesantren kilat Ramadhan seperti MAN Koto Baru dan MAN Gunung Padang Panjang, sedangkan penyelenggaraan kegiatan pesantren kilat Ramadhan tahun ini dilaksanakan pada 26 buah masjid. Pada kegiatan Pesantren Kilat Ramadhan tahun ini, Kementerian Agama Kota Padang Panjang menurunkan tiga tim yang terdiri dari para pejabat struktural dan fungsional serta staf di lingkungan Kankemenag Kota Padang Panjang.