Senior Itu Telah Tiada - Kementerian Agama Provinsi Sumatera Barat

Senior Itu Telah Tiada

kabupaten solok Senin 03, Maret 2014 | 08:55:46 wib

Koto Baru, (Inmas) - Hari pertama bulan Maret 2014 berita duka menghampiri Lingkungan Kemenag Kabupaten Solok. Tokoh senior yang mengabdi di Kementerian Agama semenjak berdiri di Kabupaten Solok berpulang menghadap yang kuasa.

Buya Hasan Nur Datuak Kayo berpulang dalam usia hampir seratus tahun. Tokoh dengan perawakan tinggi ini meninggal karena sakit yang kemudian dikebumikan dikampung halaman beliau di Paninggahan Kecamatan Junjung Sirih.

Drs. H Kardinal N MM yang menerima berita duka ini saat acara Rapat Kerja Kantor Kementerian Agama Kabupaten Solok di Batu Sangkar langsung mengajak peserta Raker untuk berdoa guna kemudahan dan kelapangan jalan Buya Hasan Nur menemui Sang Pencipta.

Dalam penyampaian berita duka ini, terungkit kembali sebuah kenangan.

Untuk tercapainya penyusunan buku Sejarah Kementerian Agama Kabupaten Solok yang terbit dalam Rangka Satu Abad Kabupaten Solok, April 2013 yang lalu, buya Hasan Nur Dt Kayo merupakan salah satu Nara Sumber.

Dalam kondisi yang mulai lemah karena usia, beliau tetap mencoba menguraikan perjalanan panjang Kantor Kementerian Agama semenjak zaman kemerdekaan, bagolak hingga zaman orde baru.

Terakhir, saat Hari Amal Bhakti Kementerian Agama ke-68, 3 Januari 2014 yang lalu, beliau masih sempat hadir ikut upacara dan resepsi di Kantor Kemenag. Ternyata itulah kunjungan terakhir beliau ke Instansi tempat beliau pernah mengabdi. FENDI|Dw