Boarding School Segera Direalisasikan - Kementerian Agama Provinsi Sumatera Barat

Boarding School Segera Direalisasikan

Admin Sumbar Kamis 27, Januari 2011 | 12:00:00 wib

Padang, Humas Mewujudkan madrasah atau sekolah unggul di Sumbar pasti bisa direalisasikan. Karena, pemuda/di Sumbar punya banyak potensi kearah itu. Dikaitkan dengan tenaga pengajar serta sumber daya manusia (SDM) dengan sarana pendukung berupa sarana dan prasarana juga telah memadai. Persoalan terkini yang mungkin menjadi perhatian adalah, penerapan boarding school full atau diasramakannya siswa-siswi bagi sebuah madrasah atau pondok pesantren masih perlu diprogramkan secara maksimal. Pernyataan tersebut disampaikan, Kabid Pekapontren Kanwil Kemenag Sumbar Drs.H. Haryadi, Z, kepada humas, di ruang kerjanya, Kamis (27/1). Apa yang dikatakan Gubernur Sumbar Prof. Irwan Prayitno, edisi Kamis, 16 Desember 2010, di Harian Singgalang, sepertinya, kita praktisi sekaligus pelaku kependidikan merasa tersentak dengan komentar tersebut. Mengapa tidak, karena Gubernur pasti punya tujuan tertentu agar siswa/wi Ranahminang ini betul-betul mampu menerapkan pendidikan dengan skolah unggul, khusus yang kita kelola di jajaran Kementrian Agama. Sebagian besar Ponpes di Sumbar sebut Haryadi, Z, memang telah punya asrama. Namun kondisinya masih jauh dari yang diharapkan pihak pengelola pendidikan itu sendiri. Gerakkan untuk memacu agar lebih maksimal tentunya perlu jangkauan dan sentuhan dari segala pihak. Kita tidak mutlak akan mau bekerja dengan dana yang telah ada saja. Karena semua orang pasti bisa melakukannya. “”Yang kita harapkan saat ini adalah, bagaimana program pendidikan yang ada disetiap Pondok Pesantren (PP) di Sumbar betul-betul menerapkan boarding school, disejalankan dengan jumlah jam belajar yang diterapkan di PP pada tingkatan Tsanawiyah hingga Aliyahnya. Program itu memang telah ada yang dijalankan, salah satunya Pondok Pesantren Ar Risalah Padang. Idealnya, kita telah melihat kurikulumnya yang akan diterapkan sangat berkompentensi dengan program Kemenag dan Diknas. Ditambah lagi tenaga pengajarnya juga berintegritas tinggi. Itu baru satu profle yang dilihatkan kepada pihak kita,’’sambung Haryadi. (Nal) Tek foto H. Haryadi, Z.