WAKO BUKA SELEKSI EXPO MADRASAH DAN PENTAS PAIS KOTA PADANG PANJANG RATUSAN SISWA BEREBUT TIKET KE TINGKAT PROPINSI - Kementerian Agama Provinsi Sumatera Barat

Admin Sumbar Jumat 13, Mei 2011 | 11:00:00 wib

Untuk mempersiapkan kontingen Kota Padang Panjang dalam ajang Porseni Expo Madrasah dan Pentas PAIS se- Sumatera Barat di Padang Juni ini, Kantor Kementerian Agama Kota Padang Panjang menggelar seleksi terhadap siswa/I madrasah dan sekolah se- Kota Padang Panjang. Penjaringan atlet melalui seleksi Expo Madrasah dan Pentas PAIS tersebut di buka walikota yang diwakili asisten II Drs. H. Emil Emir El Maulid kamis (12/5) di Halaman Kantor Kemenag setempat. Dalam arahannya, walikota mendukung upaya yang dilakukan kemenag untuk mempersiapkan kontingen yang akan dibawa ke tingkat propinsi melalui seleksi ini. Rekrut atlet melalui seleksi akan lebih fair, dan memberikan kesempatan yang luas kepada siswa untuk tampil maksimal. Wako mengingatkan para wasit dan juri untuk memberikan penilaian secara jujur, akui yang bagus itu bagus, jangan ada tindakan yang menciderai kemurnian seleksi ini, karena nama daerah yang akan diperjuangkan di tingkat propinsi nanti. Selanjutnya kepada siswa peserta seleksi wako berpesan agar mengedepankan dan menjunjung tinggi sportifitas, karena sportifitas bagian dari ajaran Islam yaitu kejujuran, akui kelebihan dan keunggulan teman dan perbaiki kekurangan kita. Sementara itu Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Padang Panjang Drs. H. Asra Faber dalam sambutannya kembali mengingatkan bahwa tugas Kementerian Agama tidak hanya mengurus persoalan keagamaan saja. Tetapi Kementerian Agama sejak awal sudah ikut membangun masyarakat melalui dunia pendidikan, hal ini sejalan dengan UU Sisdiknas yaitu pendidikan agama dan keagamaan baik pada sekolah maupun madrasah dan pondok pesantren. Lebih lanjut kakankemenag memberikan stresing bahwa ada tiga hal yang ingin dikembangkan dari expo madrasah dan pentas PAIS tersebut, yaitu pertama bidang keilmuan terutama berkaitan dengan penerapan nilai-nilai Islam bagi seluruh komponen yang ada di sekolah dan madrasah. Kedua bidang seni, bahwa hidup ini akan terasa indah dengan seni, seni dalam kerangka budaya Islam. Ketiga bidang olahraga, melalui olahraga disamping untuk kesehatan jasmani juga untuk mengembang sportifitas peserta didik. Selanjutnya kakankemenag berpesan kepada para siswa untuk bercita-cita sukses sampai tingkat nasional, dengan mengerahkan segenap potensi yang dimiliki. Apalagi selama ini kontingen Padang Panjang selalu menjadi juara di tingkat propinsi, mari kita pertahankan prestasi yang sudah diraih. Pelaksanaan seleksi expo madrasah dan pentas PAIS berlangsung dari tanggal 12 s/d 19 Mei 2011 di laksanakan pada beberapa lokasi yaitu cabang fahmil qur’an, nasyid, khutbah jum’at, tenis meja, catur di Kantor Kementerian Agama. Cabang Bulutangkis dan atletik di GOR Chatib Sulaiman, Cabang Pidato 3 bahasa, busana muslimah, pidato SMP di MAN Balai-Balai, MTQ MTs di MAN Gunung, cabang Cipta Puisi isi kandungan al-Qur’an dan kaligrafi di Kompleks Perguruan Muhammadiyah Kauman Padang Panjang, Cabang MTQ dan Saritilawah SD di Masjid Jihadu Walidaina. Dari pantauan PAB di lapangan, antusias siswa dalam mengikuti lomba pada setiap cabang untuk mendapatkan tiket untuk maju ke tingkat propinsi terlihat sangat tinggi. Karena jika berhasil mendapat tiket ke ajang serupa di tingkat propinsi merupakan sebuah prestise tersendiri bagi siswa. Bagi kepala madrasah/ sekolah yang siswanya berhasil melaju ke tingkat propinsi, berarti bertambah pula pundi-pundi prestasi siswa yang berhasil dikoleksi madrasah/sekolah untuk bagian dari promosi.