Kemenag Sawahlunto Gelar Bimbingan Perkawinan Pra Nikah - Kementerian Agama Provinsi Sumatera Barat

Kemenag Sawahlunto Gelar Bimbingan Perkawinan Pra Nikah

sawahlunto Rabu 18, Oktober 2017 | 13:40:42 wib

Sawahlunto, Inmas--Dalam rangka mendukung rencana kerja Pemerintah di bidang pembangunan sekaligus meningkatkan ketahanan keluarga menuju keluarga sakinah, Kementerian Agama Kota Sawahlunto melalui seksi Bimbingan Masyarakat Islam menggelar Bimbingan Perkawinan Pra Nikah, Rabu (18/10).

Penanggungjawab kegiatan, Kasi Bimas Islam H. Adrimas melaporkan, Bimbingan Perkawinan Pra Nikah diselenggarakan selama dua hari hingga Kamis besok dengan jumlah mata pelajaran 16 jam. Menurutnya, Bimbingan Pra Nikah mengacu kepada Keputusan Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam nomor 373 tahun 2017 tentang petunjuk teknis Bimbingan Perkawinan bagi calon penganten termasuk pointer materi yang akan disampaikan narasumber.

Adrimas menambahkan, meskipun anggaran kegiatan hanya diperuntukkan untuk 40 orang namun dirinya tidak memberikan batasan jumlah peserta yang diutus KUA masing-masing kecamatan. Alhasil, sampai berita ini diturunkan hadir 84 orang pengantin pada acara tersebut.

Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Sawahlunto, H.Marjanis sewaktu membuka acara secara resmi mengemukakan, saat ini tantangan maupun ujian dalam keluarga semakin hari semakin berat apalagi ditambah dengan kehadiran media sosial.

“Penelitian di Jawa Barat menyebutkan, 80 persen penyebab perceraian adalah pengaruh media sosial,” kata Kakan Kemenag H. Marjanis.

Sehubungan dengan itu, Kakan Kemenag Sawahlunto menganggap bimbingan perkawinan Pra Nikah dianggap penting untuk dilakukan guna mencegah terjadinya perceraian serta mempertahankan keutuhan keluarga Indonesia umumnya dan Kota Sawahlunto khususnya.

“Saya mengingatkan saudara supaya dapat mengikuti dengan baik bimbingan ini sampai selesai,” ujarnya di Aula Kantor Kemnterian Agama Kota Sawahlunto.

Selain pemateri dari lokal seperti Kakan Kemenag dan Kasubag TU H. Okto Verisman, Bimbingan Perkawinan Pra Nikah kali ini juga menghadirkan Fasilitator khusus Bimbingan Perkawinan bersertifikat Nasional, Aljamedi dari Penyuluh Agama Kabupaten Sijunjung. (f@hmi/Rina)