Awan Tebal Muncul, Hilal Di Sawahlunto Tak Kelihatan - Kementerian Agama Provinsi Sumatera Barat

Awan Tebal Muncul, Hilal Di Sawahlunto Tak Kelihatan

ZULFAHMI Selasa 15, Mei 2018 | 20:17:25 wib

Sawahlunto,Inmas--Aktivitas mengamati visibilitas hilal untuk menentukan awal masuknya Bulan Ramadhan 1439 yakni penampakan bulan sabit yang tampak pertama kali di Sawahlunto dengan memanfaatkan teknologi Theodolite dan Teropong terganggu akibat munculnya awan tebal.

Tim Badan Hisab Rukyat (BHR) Kantor Kementerian Agama Sawahlunto diketuai Penyelenggara Syariah, H.Zainul Arizal saat melakukan Rukyatul Hilal di Sapan Badak Desa Tumpuk Tangah Kecamatan Talawi, Selasa (15/5), memastikan tidak adanya tanda-tanda kemunculan bulan sabit.

Terkait hal itu, Kepala Kantor Kementerian Agama H. Marjanis menghimbau umat islam di Sawahlunto mengikuti hasil keputusan sidang Isbat yang disampaikan Menteri Agama RI, H.Lukman Hakim Saifuddin melalui media cetak maupun elektronik.

Kakan Kemenag juga berharap umat islam di Sawahlunto agar menyemarakkan Bulan Ramadhan dengan meningkatkan amal ibadah di masjid, surau atau mushalla serta menjaga suasana kondusif di lingkungan tempat tinggal masing-masing.

Disamping itu, Kakan Kemenag mengingatkan Tim BHR Sawahlunto untuk dapat menyiapkan kegiatan Rukyatul Hilal lebih baik lagi dimasa mendatang.

Sekedar diketahui, tahun lalu Sawahlunto menggelar Rukyatul Hilal di Puncak Punggung Ladiang desa Tumpuk Tangah, tidak jauh dari lokasi sekarang.

Selain dihadiri jajaran Kemenag dan Ormas Islam, Rukyatul Hilal kali ini disaksikan langsung rombongan Pengadilan Agama, Camat Talawi, Kepala desa serta masyarakat setempat. (f@hmi/voni)