5800 Buku Nikah Di Kemenag Limapuluh Kota Dimusnahkan - Kementerian Agama Provinsi Sumatera Barat

5800 Buku Nikah Di Kemenag Limapuluh Kota Dimusnahkan

Admin Sumbar Sabtu 16, April 2011 | 11:00:00 wib

50 KOTA, Kemenag Sebanyak 5800 buku nikah (2900 pasang) yang dicetak sebelum Menteri Agama Bapak Surya Darma Ali dimusnahkan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Limapuluh Kota, Jumat (15/4/2011) Pemusnahan tersebut, sengaja dilakukan berhubung Kementerian Agama menghindari penyalahgunaan buku nikah oleh oknum/pihak yang tak bertanggungjawab dan menghindari pencurian, sebab sindikat penjarahan buku nikah itu kita yakini memang ada. Di Limapuluh Kota 2007/2008 silam lebih 45 pasang buku nikah di Kantor Urusan Agama (KUA) Kec. Lareh Sago Halaban, ikut dimaling orang, aku Kepala Kantor Kemenag Limapuluh Kota Drs, H. Gusman Piliang, MM kepada wartawan sesaat setelah pemusnahan. Ia menukuk, nyaris tiap daerah di Indonesia mengalami kecolongan buku nikah tersebut. Oleh seba itu pula Kementerian Agama RI melalui Dirjen Bimas Islam mengeluarkan surat edaran pemusnahan buku nikah dengan nomor DJ.II/KS.01.2/093/2011 tanggal 31 Januari 2011 yang diperkuat surat Kakanwil Kemenag Sumbar dengan nomor KW.03.2/PW.01.2/155/2011 tanggal 14/2/2011. Kepada seluruh jajaran KUA di Kabupaten Limapuluh Kota, Gusman berharap agar waspada dengan kejahatan penyalahgunaan buku nikah dan pencurian buku nikah. Beragam kiat, sudah dilakukan Kemenag Limapuluh Kota untuk mengantisipasi hal itu, diantaranya memasang terali pengaman dan menempatkan brankas untuk masing-masing KUA untuk menyimpan dokumen negara tersebut. Ikut dalam pemusnahan yang terlebih dahulu ditandatangani Berita Acara Pemusnahan itu, antara lain Anggota Dewan Perwakilan (DPD) RI asal pemilihan Sumbar Riza Pahlevi , Muspida, Pengadilan Agama dan puluhan pejabat jajaran Kementerian Agama Limapuluh Kota. “Kita sangat berbangga, pemusnahan buku nikah ini dihadiri langsung anggota DPD RI. Sekali lagi terima kasih banyak kepada Bapak Riza,” pungkas Gusman. Bak Gayung bersambut, Riza Pahlevi yang juga putra luak limopuluah ini menilai kebijakan Kementerian Agama tersebut sangat tepat sasaran. Dikatakan, pihaknya sangat mendukung program Kemenag. Khusus untuk Kantor Kemenag Limapuluh Kota, Riza mengaku apresiasi sekali. “Kemenag Limapuluh Kota, bagus-bagus programnya, ujar Riza. Kesempatan yang berharga bertemu dengan anggota DPD RI, ternyata tidak disia-siakan oleh Gusman putra asli Nagari Kubang ini pada ramah tamah di ruang kerjanya sekaligus menyampaikan rencana Kemenag Limapuluh Kota akan mengadakan “SEMINAR INTERNASIONAL KEPENDIDIKAN” dalam rangka menyambut Hari Pendidikan tahun 2011. Dalam kesempatan itu, Riza langsung menyambut baik dan berjanji akan memfasilitasi sepenuhnya demi terselenggaranya acara yang cukup baik ini, termasuk nara sumberpun akan saya carikan kata beliau dengan antuasias. Sementara itu Kasi Mapenda Ifkar mengatakan acara seminar tersebut insyaAllah akan diselenggarakan akan bulan Mei sesuai kesediaan dan kesempatan Bapak Riza. Semogaa...... (Bayu/GP) Keterangan Foto : Anggota DPD RI asal Sumbar Riza Pahlevi bersama Kepala Kantor Kemenag Limapuluh Kota Gusman Piliang dan sejumlah pejabat Kemenag membakar 5800 buku nikah di halaman Kantor Kemenag Limapuluh Kota, Jumat (15/4/2011)