Prof.Himawan: LPSE bisa Jadi "Lembaga Pencegahan Sistem Amplop" - Kementerian Agama Provinsi Sumatera Barat

Prof.Himawan: LPSE bisa Jadi "Lembaga Pencegahan Sistem Amplop"

Admin Sumbar Rabu 09, Maret 2011 | 12:00:00 wib

BATAM-HUMAS----Pusat Informasi Kehumasan adakan kegiatan Worskhop Pengelola Jaringan Teknologi Informasi dan Komunikasi, bertempat di Hotel Pusat Informasi Haji Batam Kepulauan Riau. Kegiatan yang di buka secara resmi oleh Kakanwil Kemenag Kepri Drs. H. Razali, Selasa Malam, 08/03, mengungkapkan bahwa kegiatan tersebut dipandang sangat penting dalam rangka meningkatkan profesionalitas dan kompetensi Sumber Daya Manusia pengelola Jaringan dan media Informasi di masing-masing Kanwil Kemenag Provinsi. Hadir sebagai nara sumber utama, Pakar elektronik procurement Prof. Ir. Himawan,.M.Sc. yang menyampaikan materi tentang kebijakan LKPP dalam Pembentukan LPSE ( Layanan Pengadaan Secara Elektronik) dan ULP ( Unit Layanan Pengadaan) di Kementerian Agama dengan moderator Kabag Tata Usaha Kanwil Kementerian Agama Provinsi Kepulauan Riau . Prof. Himawan mengatakan bahwa e-proc merupakan suatu keniscayaan dalam rangka proses pengadaan yang mempunyai beberapa kelebihan, diantaranya lebih mudah, murah, efektif, efisien dan yang paling penting menurutnya adalah e-proc menghindarkan proses pengadaan dari praktik korupsi, kolusi dan nepotisme. Sehingga Himawan memplesetkan kepanjangan LPSE sebagai "Lembaga Pencegahan Sistem Envelope"). Himawan menambahkan bahwa setiap pengadaan yang sesuai dengan Peraturan Presiden No. 54 Tahun 2010 wajib dilakukan melalui e-proc. Makanya institusi yang belum memiliki LPSE dianjurkan membentuk LPSE atau bergabung pada LPSE terdekat di provinsi masing-masing. Demikian paparnya. Kegiatan tersebut diikuti oleh 66 peserta yang terdiri dari Kasubbag Umum, Pejabat/Panitia Pengadaan, admin dan PIC Website seluruh Kanwil Kementerian Agama 10 Provinsi di wilayah Sumatera. Sementera utusan dari Provinsi Sumatera Barat yakni, M. Rifki, M.Ag (admin), Masrial, SH ( Kasubbag Umum, Mulyono,SE ( Pejabat Pengadaan), Elvira Hayu, S.Kom ( PIC website).( Rifki)