139 KURANG 19 = 118

Pasaman, (Inmas) - Dijumpai di ruang kerjanya Rabu (15/1) Kepala Seksi Penyelenggara Haji dan Umrah Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pasaman H.Bujang Paman, S.Ag menyampaikan jumlah jemaah calon haji Pasaman yang masuk quota keberangkatan tahun ini berkurang dari jumlah sebelumnya menjadi 118 orang.

Seraya menunjukkan data, H.Bujang Paman mengatakan sesuai porsi yang berangkat pada tahun ini sebanyak 139 calhaj dengan batas nomor porsi 45.961, tetapi sebanyak lima belas orang batal berangkat diakibatkan mengundurkan diri, sakit dan meninggal dunia dan ini telah dilaporkan ke bidang PHU Kanwil Kemenag provinsi Sumatera Barat.

Diperkirakan tahun 2014 Pasaman memberangkatkan jemaah calon haji sampai pada nomor porsi 46.873 tetapi dengan adanya pemotongan quota dua puluh persen oleh pemerintah Arab Saudi karena rehab dan pembangunan di tanah Haram sehingga jumlah hanya 118 orang, lanjutnya lagi.

Beratnya perjuangan melaksanakan ibadah haji, pemilik yayasan Raudhatul Ibadah itu menekankan agar para jemaah aktif lagi serius mengikuti kegiatan bimbingan manasik yang diselenggarakan oleh KUA dan IPHI kecamatan juga Kemenag kabupaten (bie-ys/j@y).