Lokakarya MIN 1 Tanah Datar Dibuka Kakan Kemenag

Batusangkar, Inmas-- Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Tanah Datar, H. Syahrul didampingi Kepala MIN 1 Tanah Datar Fitri Evalius membuka secara resmi Lokakarya Tahun 2020 di MIN 1 Tanah Datar, Senin (22/6). Lokakarya yang berlangsung selama tiga hari itu diikuti sebanyak 41 orang guru dengan mengambil Tema Melalui Lokakarya Kita Tentukan Langkah Langkah Dan Strategi Pembelajaran Menghadapi New Normal.

Ka. Kankemenag Tanah Datar, H. Syahrul dalam arahannya mengatakan tugas di Kementerian itu sangatlah banyak diantaranya pelayanan masyarakat bidang pernikahan yang dilaksanan di Kantor Urusan Agama (KUA) di masing Kecamatan, penyelenggaraan pendidikan yang dilaksanakan di masing-masing madrasah mulai dari tingkat MI, MTs dan MA yang ada di Kabupaten Tanah Datar.

Untuk tercapainya pelayanan pernikahan disetiap KUA Kecamatan dan penyelenggaraan pendidikan disetiap tingkatan madrasah, Ka Kankemenag mengajak ASN dan Guru Madrasah berbuat dan melaksanakan tugas yang telah diamanahkan atasan sesuai dengan Tugas dan Fungsi (Tusi)nya menegakkan disiplin.

Ia juga meminta jajarannya untuk mengaplikasinkan 5 nilai Budaya Kerja Kementerian Agama yaitu Integritas (kemauan dalam pelaksanaan tugas), Profesional(menguasai bidang tugasnya), Inovasi (adanya perbaikan/pembaharuan dalam pelaksanaan tugas), Tanggungjawab (bertanggungjawab atas pekerjaan yang dilaksanakannya) dan Keteladanan (setiap Guru dan ASN harus menjadi teladan dalam tugasnya) serta teladan di tengah masyarakat.

Keteladanan itu merupakan puncak dari seluruh kegiatan yang dilakukan Guru dan ASN Kementerian Agama dalam pelaksanaan tugas yang diberikan kepadanya.
Dalam kesempatan tersebut Ka Kankemenag Guru dan ASN dilingkungan Kemenag Tanah Datar dapat bekerjasama untuk membangun madrasah lebih maju lagi dimasa yang akan datang.

"Mari dijadikan tempat tugas masing masing sebagai syurganya kita dalam melaksanakan tugas sebagai Guru dan ASN Kemenag," ujar Syahrul berharap.

Sementara itu, Kepala MIN 1 Tanah Datar (Sungai Tarab) dalam laporannya menjelaskan Pelaksanaan Lokakarya yang digelar madrasahnya iselama tiga hari,  22 sampai dengan 24 Juni 2020, menghadirkan nara sumber H. Syahrul (Ka Kank3menag), H. Helmi Zuldi (Kasi Penmad), Sunarti (Pengawas Madrasah) dan Fitri Evalius Kepala MIN 1 Tanah Datar.

Jumlah siswa MIN 1 Tanah Datar ptahun ini berjumlah sebanyak 455 orang, jumlah siswa yang lulus 63 orang, jumlah penerimaan siswa baru sebanyak 90 orang. Sementara lokal yang ada sekarang 13 lokal. Dari jumlah siswa yang ada sekarang termasuk jumlah siswa yang diterima tahun ini MIN.1 tersebut masih mengalami kekurangan lokal sebanyak 3 lokal belajar. (Yon)vn