Pupuk Rasa Kekeluargaan, Kemenag Bukittinggi Gelar Makan Bajamba

Bukittinggi, Humas--Jajaran Kantor Kementerian Agama Kota Bukittinggi menggelar makan Bajamba yang merupakan tradisi sifat kegotongroyongan masyarakat Minangkabau. Makan Bajamba tersebut dilaksanakan usai pemotongan tiga ekor sapi hewan kurban di lingkungan Kantor Kementerian Agama Kota Bukittinggi Senin (03/08/2020).

Sebelumnta Ibu-Ibu ASN dipimpin langsung Ketua Dharmawanita Persatuan Kementerian Agama Kota Bukittinggi Ny. Ernika Fitri Kasmir mempersiapkan masakan untuk makan bersama (Bajamba) Keluarga Kantor Kementerian Agama Kota Bukittinggi dalam rangka kegiatan kurban.

"Kementerian Agama Kota Bukittinggi melakukan kurban penyembelihan sapi, yang mana dagingnya dibagi-bagikan kepada masyarakat ASN dan masyarakat dan diambil sedikit dimasak sebagai tambahan menu makan bersama atau makan Bajamba. Tradisi masak bersama-sama dan makan Bajamba sebagai tradisi sifat gotong royong dan memecahkan masalah bersama. Barek samo dipikul ringan samo dijinjiang," tutur Ny. Ernika Fitri Kasmir saat menyediakan santap makan Bajamba.

Selanjutnya Ny. Ernika Fitri Kasmir mengatakan bahwa dia bersama ibuk-ibuk ASN di lingkungan Kantor Kementerian Agama Kota Bukittinggi menyiapkan sebuah piring besar dan meletakkan nasi beserta lauk pauknya untuk disantap secara bersama-sama.
"Mudah-mudahan tradisi ini terus lestari sebagai wujud kerjasama, Gontong Royong dan kebersamaan serta kekeluargaan di lingkungan Kantor Kementerian Agama Kota Bukittinggi," harapnya.

Saat makan Bajamba ini kelihatan semua membaur ibarat satu keluarga tanpa dibatasi jabatan tertentu sehingga rasa kekeluargaan semangkin terasa wujudnya. (Syafrial)|Mira