Kakan Kemenag Lima Puluh Kota Lantik Penghulu Ahli Pertama

Sarilamak, Humas- Bertempat di Aula megah Kementerian Agama Lima Puluh Kota (17/02) Kepala Kantor Kemenag Lima Puluh Kota mengambil sumpah jabatan serta melantik Bujang M sebagai penghulu Ahli Pertama pada KUA Kecamatan Akabiluru. Kegiatan tersebut dihadiri seluruh pejabat jajaran Kemenag Lima Puluh Kota, Kepala Madrasah, Kepala KUA, Pengawas Madrasah dan undangan lainya.

Dalam arahanya Kakan Kemenag menegaskan, ”Sesuai dengan Permenpan Nomor 9 Tahun 2019 tentang Jabatan Fungsional Penghulu, sebagai pengganti Permenpan Nomor: PER/62/M.PAN/6/2005 Tahun 2005 tentang Jabatan Fungsional Penghulu dan Angka Kreditnya, “Penghulu, adalah Pegawai Negeri Sipil sebagai Pegawai Pencatat Nikah yang diberi tugas, tanggung jawab, wewenang, dan hak secara penuh oleh Menteri Agama atau pejabat yang ditunjuk sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku untuk melakukan pengawasan nikah/rujuk menurut agama Islam dan kegiatan kepenghuluan.”

Lebih lanjut dijelasksan, “Dalam menjalankan tugas dan fungsinya penghulu merupakan pioner  garda terdepan Kementerian Agama yang langsung bersentuhan dengan masyarakat, oleh sebab itu eksistensi penghulu menjadi tolak ukur citra kelembagaan di masyarakat," jelas alumni Candung ini.

Disamping itu perlu juga saya ingatkan kepada pejabata yang baru dilantik dan pejabat lainya terkait dengan tupoksi penghulu, "Penghulu memilki tupoksi perencaan kegiataan kepenghuluan, pengawasan pencatatan nikah/rujuk, pelaksanaan pelayanan nikah/rujuk, penasihatan dan konsultasi nikah/rujuk, pemantauan pelanggaran ketentuan nikah/rujuk, pelayanan fatwa hukum munakahat dan bimbingan muamalah, pembinaan keluarga sakinah, serta pemantauan dan evaluasi kegiatan kepenghuluan dan pengembangan kepenghuluan," jelas kakan Kemenag.

Disisi lain, Kakan Kemenag berpesan kepada seluruh jajaranya untuk terus melakukan berbagai terobosan dan inovasi program sebagai jawabaan terhadap kemajuan tejknologi yang begitu cepat, "ASN Kemenag diharapkan dapat beradaptasi secara baik dengan perkembangan teknologi yang begitu cepat, menyentuh seluruh aspek kehidupan umat manusia, oleh sebab itu saya tekankan kepada seluruh ASN Kemenag untuk dapat melahirkan terobosan program yang aplikatif serta efektif," harap Kakan kemenag.

Terakhir, atas nama pribadi dan pimpinan lembaga, “Saya sampaikan ucapan selamat kepada saudara Bujang M yang pada hari ini diambil sumpah serta dilantik dalam jabatan penghulu ahli pertama, semoga dengan kehadiran saudara dijajaran Kemenag Lima Puluh Kota membawa agin segar dalam meningkatkan kualitas layanan kepada umat dan bangsa, sekali lagi saya ucapakan selamat dan sukses," pungkas Kakan kemenag.

Pada kegiatan tersebut juga dilaksanakan penandatangan kontrak kinerja pejabat struktural jajaran Kemenag Lima Puluh Kota serta kontrak kinerja Kepala Madrasah jajaran Kemenag Lima Puluh Kota.(APP)