Kemenag Sijunjung Berbagi dalam Kajian Ilmu

Kemenag Sijunjung Berbagi  dalam Kajian Ilmu

Muaro Sijunjung (Humas)- Kantor Kemenag Kabupaten Sijunjung gelar kajian Islami, Jum’at (26/2) di Aula Ikhlas Beramal. Kajian diikuti seluruh pegawai kantor kemenag kab Sijunjung.

Kajian terlaksana atas prakarsa Penyuluh Agama Islam Fungsional (PAIF) Kemenag Kab. Sijunjung sebagai salah satu tugas dan fungsi penyuluh agama. Terlaksana kajian perdana ini, tidak terlepas atas motivasi KaKan Kemenag Sijunjung H Afrizal.

Dibawah bimbingan kasi Bimas Islam penyuluh agama dapat melaksanakan kegiatan Jumat pagi, bertujuan menambah wawasan dan ilmu agama ASN Kantor Kemenag Kabupaten Sijunjung. Selama kajian berlangsung juga hadir Kasubag TU, Kasi/Penyelenggara, dan seluruh pegawai Kantor Kemenag Sijunjung.

Kajian ilmu ASN Kemenag Sijunjung akan menjadi agenda rutin setiap bulannya.  Jumat minggu kedua tahsinul qur'an, dan Jumat minggu ke keempat tausiah.

Tausiah perdana langsung disampaikan oleh kepala kantor kemenag Sijunjung H Afrizal, bertemakan  “Sholat”.  Sholat merupakan kunci seluruh amalan, jika ibadah sholat diterima Allah maka semua amalan lain akan diterima oleh Allah SWT. Pehatikan dan perbaiki ibadah sholat, dengan memperhatikan empat syarat; Pertama, luruskan niat sholat mengharap ridha Allah SWT. Kedua, benarkan setiap bacaan sholat, sebab apabila bacaan salah maka akan salah dalam artinya. Ketiga, lakukan tata cara sholat sebagaimana telah dicontohkan nabi Muhammad SAW. Keempat, sertakan hati dalam pelaksanaan sholat, hingga khusuk dan fikiran tidak terganggu oleh hal lain diluar sholat.

Mendukung kelancaran pelaksanaan kajian telah tersusun jadwal selama tahun 2021 dengan pemateri Kasubag TU H Samsidir, Kasi PHU Asrizal, Kasi Bimas Islam Yoni Hendra, Kasi Penmad H Ermizaldi, Kasi Pd Pontren H Baktiar, Kasi PAIS Hj Helmiati, Penyelenggara Zawa Joharudin, H Iskandar dan Nur Izzah sebagai PAIF Kemenag Kab Sijunjung. Untuk tahsinul Qur'an, dipandu oleh Syahlul Penghulu KUA Kec Koto VII, Doni Saputra Penyuluh IV Nagari dan M Nasir guru MTsN 3 Sijunjung.(nori)