Bupati Agam Membuka MTQ Tingkat SD se-Kabupaten Agam Wilayah Timur di PPTI Kapau

Agam, Humas--Bupati Agam, Andri Warman membuka secara resmi rangkaian kegiatan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Tingkat SD se Kabupaten Agam Wilayah Timur pada hari Senin (22/03) di Pondok Pesantren Madrasah Tarbiyah Islamiyah (MTI) Kapau Kecamatan Tilatang Kamang.

Kegiatan yang diselenggarakan menjelang bulan suci Ramadhan ini juga dihadiri Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Agam, H. edy Oktafiandi, Ketua Yayasan dan Pimpinan Pondok Pesantren MTI Kapau, Teddy Marta dan Ilham Afriadi, Kepala OPD Kabupaten Agam, Pengawas Madrasah Kabupaten Agam, Camat dan Wali Nagari se Kabupaten Agam.

Dalam arahannya, Bupati Agam menyampaikan apresiasi terhadap Pondok Pesantren MTI Kapau, Ketua Yayasan dan Pimpinan Pondok Pesantren beserta jajaran yang melaksanakan kegiatan ini dan berharap kegiatan ini dapat meningkatkan kualitas dan jumlah peserta didik di MTI Kapau.

Selain itu Bupati Agam juga mengungkapkan bahwa alumni Pondok Pesantren ini sangat berperan dalam menentukan perkembangan pondok pesantren ke depan dan kualitas alumni juga penting untuk meningkatkan Pondok Pesantren ini sendiri.

Lebih lanjut Bupati Agam mengucapkan selamat berlomba kepada para siswa SD yang mengikuti MTQ ini serja ia jugamenjanjikan reward atau hadiah bagi pemenang.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Agam, H. Edy Oktafiandi dalam sambutannya mengungkapkan bahwa Pondok Pesantren menggunakan tiga kurikulumm dalam sistem pembelajarannya, yakni kurikulum pondok yang terdiri dari kitab-kitab klasik, kurikulum madrasah yang merupakan kurikulum Kementerian Agama, dan kurikulum pendidikan sebagaimana yang digunakan oleh SMA ataupun SMP umum.

Kakankemenag Kabupaten Agam berharap MTQ yang digagas oleh MTI Kapau dapat meningkatkan kuantitas dan kualitas santrinya terutama di bidang bahasa Arab sebagai dasar dalam mempelajari al Quran dan kitab-kitab klasik yang disebut juga kitab kuning nantinya.

Kakankemenag juga berharap semua pihak dapat bersama-sama untuk memelihara dan memajukan Pondok Pesantren di Kabupaten Agam, termasuk Pondok Pesantren MTI Kapau.

Senada dengan hal tersebut, pengawas madrasah, Helmi menyampaikan apresiasi terhadap Pondok Pesantren MTI Kapau yang mampu menghadirkan para peserta MTQ dengan jumlah 108 orang yang berasal dari 54 SD di Kabupaten Agam pasca musibah kebakaran yang melanda asrama Pondok Pesantren tahun lalu.

H. Teddy Marta selaku Ketua Yayasan MTI Kapau mengungkapkan bahwa pelaksanaan kegiatan MTQ ini merupakan sebuah bentuk usaha dalam menjaga marwah dan identitas diri Pondok Pesantren. Syef