Kakankemenag Agam Buka Kegiatan MTQ dan Lomba Pidato Tingkat Lansia se Kecamatan Tilatang Kamang

Agam, Humas--Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Agam yang diwakili oleh Kepala Seksi Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren Kantor Kementerian Agama Kabupaten Agam membuka secara resmi kegiatan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) dan Lomba Pidato Tingkat Lanjut Usia (Lansia) se Kecamatan Tilatang Kamang pada hari Kamis (06/04) di Balai Nikah dan Manasik Haji Kantor Urusan Agama Kecamatan Tilatang Kamang.

Dalam sambutannya pada pembukaan kegiatan yang diselenggarakan oleh Forum Komunikasi Penyuluh Agama Islam (FKPAI) Kecamatan Tilatang Kamang, Kasi PDPP menyampaikan rasa salut dan apresiasi terhadap FKPAI Kecamatan Tilatang Kamang yang mampu menyelenggarakan MTQ dan Lomba Pidato Tingkat Lansia di tengah pandemi Covid-19 di bawah bimbingan Kepala KUA Kecamatan Tilatang Kamang. H. Yunaldi berharap kegiatan yang bertujuan untuk memeriahkan dan menyemarakkan bulan Ramadhan ini dapat terlaksana dengan baik dan lancar dengan menerapkan protokol kesehatan.

Dan dalam kesempatan ini juga, H. Yunaldi menyampaikan selamat untuk Kepala KUA dan keluarga besar KUA Kecamatan Tilatang Kamang yang telah menempati kantor baru yang diharapkan dapat didukung dengan pelayanan yang lebih baik dan lebih prima, baik dalam bidang administrasi, pelayanan nikah dan rujuk ataupun pelayanan bidang keagamaan lainnya.

Menurut Ketua Panitia, Fauzi Abrar, kegiatan MTQ dan Lomba Pidato yang diikuti oleh 25 orang qari dan qariah serta dai dan daiyah yang merupakan utusan jorong se Kecamatan Tilatang Kamang ini mengangkat tema "Dengan MTQ Kita Tingkatkan Pemahaman dan Pengamalan Al Quran dalam Kehidupan Sehari-hari dengan juri MTQ adalah Muhammad Endriko Ananta yang merupakan anak nagari Gadut dan pemenang MTQ virtual yang diselenggarakan sebuah televisi nasional pada tahun 2020, serta Alfi Wahyudi M sebagai juri dalam Lomba Pidato yang merupakan anak nagari Koto Tangah, seorang da'i yang telah berkiprah hingga luar kabupaten Agam.

"Selain untuk memeriahkan dan menyemarakkan bulan Ramadhan, kegiatan ini juga diselenggarakan dalam rangka Peringatan Nuzulul Quran 1442 H dan memperkenalkan kantor baru Balai Nikah dan Manasik Haji KUA Kecamatan Tilatang Kamang", ujar Fauzi lagi.

Hadir juga dalam kegiatan pembukaan MTQ dan Lomba Pidato ini Camat Tilatang Kamang, Kepala KUA Kecamatan Tilatang Kamang, Wali Nagari se Kecamatan Tilatang Kamang dan seluruh Penyuluh Agama Islam Kecamatan Tilatang Kamang baik Fungsional maupun Non PNS.

Masferiedi, Wali Nagari Gaduik mengapresiasi kegiatan yang dilaksanakan hari ini dan diharapkan kegiatan ini tidak hanya untuk mengejar prestasi namun diharapkan mampu menjadi wadah silaturrahmi antar lansia dan masyarakat se Kecamatan Tilatang Kamang ataupun merajut kembali silaturrahmi yang mulai renggang akibat Pandemi Covid-19 antara masyarakat dengan pemerintah, khususnya dengan jajaran KUA Kecamatan Tilatang Kamang.

Senada dengannya, Camat Tilatang Kamang yang diwakili oleh Sekcam Tilatang Kamang, Hj. Dyni Herawati Fajriah juga mengapresiasi kegiatan ini dan berharap kegiatan ini dapat dilanjutkan pada tahun-tahun berikutnya sebagai sarana apresiasi para lansia dalam membaca al Quran.

Kepala Kantor Urusan Agama Kecamatan Tilatang Kamang, H. Basyaruddin menyampaikan terima kasih atas kehadiran Kakankemenag Kabupaten Agam, Camat dan Wali Nagari se Kecamatan Tilatang Kamang. Di samping itu Kepala KUA jug mengapresiasi kegiatan yang dapat terselenggara atas kerjasama para Penyuluh Agama Islam ini yang diharapkan dapat meningkatkan pengamalan al Quran oleh masyarakat Kecamata Tilatang Kamang khususnya, sekaligus diharapkan juga ayat-ayat alQuran yang dilantunkan oleh qari dan qariah ini menambah keberkahan bagi KUA sendiri. Syef