H. Syamsul Arifin Serahkan Sertifikat Halal Gratis Untuk Pelaku UMKM Kota Sawahlunto

H. Syamsul Arifin  Serahkan Sertifikat Halal Gratis Untuk  Pelaku UMKM Kota Sawahlunto

Sawahlunto, Humas-Pelaksana tugas (Plt) Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Sawahlunto, H. Syamsul Arifin menyerahkam sertifikat halal kepada delapan orang pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Kota Sawahlunto, Rabu (23/6).

Sertifikat halal tersebut merupakan buah dari hasil pemeriksaan dan verifikasi langsung Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) yang difasilitasi secara gratis oleh Kemenag terhadap delapan pelaku UMKM.

"Alhamdulillah, pelaku usaha kecil kita di Sawahlunto dapat bantuan sertifikat halal gratis dari BPJPH, semoga hal ini memotivasi mereka  untuk terus meningkatkan kualitas produk sehingga usahanya semakin maju," ujarnya memberikan sambutan usai penyerahan sertifikat halal di Aula Kemenag Kota Sawahlunto.

Menurut Syamsul, adanya pelaku usaha kecil yang mau mengurus sertifikat halal menunjukkan bahwa masyarakat telah menyadari dan mau mematuhi betapa pentingnya jaminan produk halal yang diatur Pemerintah melalui Kementerian Agama.

Kata Syamsul yang kini sedang menjabat Kabid Pendidikan madrasah Kanwil Kemenag Sumatera Barat itu, menghimbau para pengusaha kecil lainnya supaya berkenan pula mengurus sertfikat halal produknya.

"Kita siap menfasilitasi dan alan terus memacu pelaku usaha untuk sertifikat halal ini," sambungnya.

Adapun delapan pelaku usaha kecil Kota Sawahlunto penerima sertifikat halal dimaksud yakni Rika Nofila, pengusaha keripik Ayla, Mulya Nofriansyah Pengusaha Keripik Kriptasto, Ponidi, Pengusaha Bumbu Pical Yetno, Puja,Pengusaha Keripik Melinjo, Roynaldo, Pengusaha Gula Semut Kube Nerkah Abadi, Vivian Melani, Pengusaha Keripik Serundeng Alami-La, Fadel Trio Putra, Pengusaha Kerupuk Hikecy serta Astimah, Pengusaha Snack Kubang Sirakuk Utara.

Untuk diketahui, semua pelaku di atas sebelumnya telah mendapat bimbingan dan pembinaan dari tim Kanwil Kemenag Sumbar. Kemudian dilanjutkan pemeriksaan produk terkait oleh BPOM MUI dan terakhir dari BPJPH.

Turut hadir menyaksikan penyerahan sertifikat halal yaitu para Kasi dan Penyelenggara Zakat dan Wakaf, Kepala KUA beserta Kepala madrasah di lingkungan Kemenag Kota Sawahlunto.  (rf)