Masyarakat Mungka Antusias Menyambut Tim Haflatul Qur’ani

Sarilamak, Humas--Kegiatan Haflatul Qur’ani yang merupakan bagian persiapan pematangan kafilah Lima Puluh Kota untuk MTQ Nasional Ke-XXXIX Tingkat Provinsi sumatra Barat 12-19 November 2021 di Kota Padang Panjang. Bertempat di Masjid Muhsilin mungka (09/10) masyarakat sekitarnya tampak antusias menyamput kedatangan tim Haflatul Qur’ani beserta rombongan.

H. Safrijon, Kasi Bimas Islam mewakili Kepala Kantor Kementerian Agama Lima Puluh Kota dalam sambutanya menyampaikan, “Kegiatan Haflatul Qur’ani yang dilaksanakan hari ini merupakan rangkain kegiatan kedua, sebelumnya kegiatan serupa telah dilaksanakan di Kecamataan Akabiluru."

"Terkait dengan antusias masyarakat yang menghadiri kegiatan tersebut, Buya Safrijion menyampaikan apresiasi sekaligus rasa bangga, mudah-mudahan kehadirian masyarakat dapat menjadi siar Al-al quran makin membumi di tengah-tengah umat,” harapnya.

Lebih lanjut dijelaskan, “masyarakt memilki peranan strategis dalam melahirkan genarasi Qur’ani yang merupakan fondasi awal terwujudnya masyarakat Qur’ani, oleh sebab itu saya mengajak seluruh stakeholder untuk terus mendorong tumbuhnya minat genaerasi muda dalam mempelajari, menghayati serta mengamalkan Al-al quran baik melalui pendidikan formal maupun pendidikan nonformal,” jelas Buya Safrijon.

“Atas nama pribadi dan pimpinan lembaga saya sampaikan apresiasi sekaligus ucapan terima kasih kepada masyarakat Nagari Mungka beserta pengurus Masjid Muhlisin yang telah mewakafkan diriuntuk menyukseskan kegiatan Haflatul Qur’ani. Terakhir mari dukung dan langitkan doa terbaik untuk kafilah Lima Puluh Kota, sebagai duta daerah yang akan berlomba pada MTQ Nasional Ke-XXXIX Tingkat Provinsi sumatra Barat Tahun 2021, dengan harapan menjadi yang terbaik,”simpul jebolan magister UIN Imam Bonjol ini.

Sebelumnya Arwital Kabag Kesra Pemda Lima Puluh Kota menjelaskan, “Pemerintah Daerah bersama Kementerian Agama dan LPTQ telah melakukan berbagai persiapan kafilah Lima Puluh Kota yang akan berjuang pada ajang MTQ Provinsi Tahun ini, kegiatan persiapan tersebut diharapkan dapat melahirkan prestasi presetius yang dapat mengharumkan nama daerah di tingkat Provinsi bahkan tingkat Nasional,” harapnya.

Disisi lain Arwital mengajak masyarakat untuk terus memberikan dukungan moral dan moral bagi kafilah MTQ Lima Puluh Kota, baik dengan datang langsung pada kegiatan MTQ nantinya, maupun dengan menyaksikan penampilan kafilah melalui kanal media online yang telah disiapkan oleh panitia dan yang teka kalah penting adalah doa dari masyarakat Lima Puluh Kota,” pungkas Arwital.

Rosmi (54) warga Nagari Mungka yang menyaksikan penampilan kafilah tampak sumringah dan takjub dengan tampilan para pejuang Al-al quran, “Iyo rancak penampilan anak-anak kito  tadi, ambo yakin di provinsi suak, anak-anak kito ko akan menjdi juara, kalau bisa dipobanyak acara mode ko pak, nak somakin sumarak siar Al-al quran di kampung kito," jelas Rosmi dalam logat daerah yang kental.

Selanjutnya kegiatan Hafalatul Qur’ani kafilah Lima Puluh Kota dijadwalkan dilaksanakan di Kecamatan Harau pada tanggal 16 November 2021. Pada kegiatan tersebut masyarakat disuguhui penampilan dari kafilah Lima Puluh Kota yang akan berlomba di berbagai cabang lomba MTQ. (APP)