Gelar FGD Vaksin Kemenag Kota Solok Gandeng dengan Dinas Kesehatan

Kota Solok, Humas--Sejalan dengan tujuan pendidikan nasional, Kementerian Agama Kota Solok berkomitmen membangun pendidikan Islam yang berkualitas.

Melalui Seksi Pendidikan Madrasah (Penmad) Kemenag Kota Solok menggelar kegiatan Focus Group Discussion (FGD) dengan mengusung tema “Vaksinasi untuk proses Pembelajaran Tatap Muka di Madrasah”, bekerjasama dengan Dinas Kesehatan Kota Solok, Selasa (19/10/21).

Dalam Laporan Kegiatan H. Afrizen menyampaikan, kegiatan FGD ini bertujuan agar kita bisa memahami lebih  mendalam tentang  pentingnya Vaksinasi bagi pendidik dan peserta didik Madrasah, dalam rangka pembelajaran tatap muka bagi peserta didik Madrasah untuk Tahun Ajaran 2021/2022.

Kegiatan ini dibuka langsung Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Solok H Eri Iswandi didampingi Kepala Seksi Pendidikan Madrasah, H. Afrizen. "Kegiatan FGD ini berupa diskusi dan harus diikuti dengan serius serta fokus membicarakan masalah Vaksin untuk peserta didik Madrasah," ujarnya.

Dikatakan Eri Iswandi, FGD kali ini lebih menukikkan pandangan kita kepada Vaksin bagi anak Usia Sekolah/ Madrasah. Vaksin akan diberikan kepada anak usia 12 tahun ke atas yang memerlukan izin dengan mengisi formulir yang harus di di tanda tangani orangtua.

Selanjutnya H. Eri Iswandi mengharapkan untuk menarik minat masyarakat dan peserta didik dengan vaksin ini, lakukanlah Inovasi-inovasi salah satu cara dengan membuat konten atau video pendek  untuk siswa/i Madrasa,  pemberian stiker  untuk rumah yang keluarganya sudah divaksin semuanya.

Kepala dinas Kesehatan Kota solok yang diwakili oleh Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat dan Pencegahan Penyakit Dinas Kesehatan dr. Pepy Ladi “Kita tahu banyak beredar berita bohong di media sosial di tengah masyarakat terkait vaksinasi yang dilakukan oleh pemerintah. Hari ini kami mohon disampaikan   bahwa vaksin itu sehat, vaksi n itu halal dan yang sudah vaksin peserta didik kita bisa belajar tatap muka seperti dulu lagi,” lanjutnya.

dr. Pepy menerangkan  tentang manfaat vaksinasi yang diberikan kepada masyarakat sinovak dan moderna dan harapan nya agar vaksin Dosis 2 bagi peserta didik Madrasah se Kota jangan sampai terlupakan. Untuk Vaksin Dosis 3 yang terbaru masih diutamakan  untuk tenaga kesehatan.

Seiring dengan itu ketua Satgas Covid Kota Solok, menerangkan dengan jelas tentang level Kota Solok saat ini,  juga ditambah dengan manfaat dan tujuan dari Vaksin yang dilakukan untuk peserta didik Madrasah dan efeknya terhadap keluarga. Dimohonkan kerjasama yang baik antara Orangtua, Pendidik sehingga Vaksin bisa direalisasikan kepada seluruh peserta didik di Madrasah se Kota Solok.

Harapan Ketua Satgas Kota Solok, juga dibentuk Satgas di Lingkungan Madrasah, adanya Duta Vaksin di Madrasah yang diambil dari siswa siswi Madrasah, sehingga peserta didik tambah mengetahui manfaat vaksin bagi mereka.

Terakhir disesi Tanya jawab atau diskusi antara peserta dengan kepala bidang kesehatan Masyarakat dan pencegahan Penyakit serta ketua Satgas Kota Solok, begitu antusiasnya dan mengupas habis hal yang berhubungan dengan vaksin dan peserta didik Madrasah untuk bisa melakukan pembelajaran tatap muka di Madrasah.

“Kita berharap seluruh Madrasah, Kepala dan Pendidik Madrasah bahu membahu dalam mensukseskan akselerasi vaksinasi dan wabah pandemi Covid-19 ini dapat cepat berlalu” ungkap Ketua Satgas Kota Solok.

Kegiatan FGD dilakukan di Aula Masjid agung Kota Solok, dengan Membawa peserta sebanyak 25 orang yang terdiri dari, Pegawas, Kepala, Pendidik Madrasah serta ASN di Kantor Kemenag Kota Solok. Selama kegiatan penerapan protokol kesehatan tetap dilakukan. (Helda/Shand)