Masuki Hari Kedua, MSQ Akan Tampilkan 13 Peserta.

Padang Panjang, Humas--Memasuki hari kedua pelaksanaan salah satu cabang lomba pada event MTQ Nasional ke XXXIX Tingkat Provinsi Sumatera Barat Tahun 2021 yakninya MSQ (Musabaqah Syarhil Quran) tepat dilaksanakan pukul 08.00 di Aula Diniyah Putri Padang Panjang.

Cabang Lomba Syarhil Quran merupakan cabang lomba yang tampil secara beregu dimana satu regu terdiri dari 3 orang putra atau tiga orang putri dengan ketentuan usia maksimal 17 Tahun 11 Bulan 29 Hari.

Setiap regu atau group membawakan satu judul yang disajikan dalam bentuk pembacaan Al quran yang berhubungan dengan topik secara hafalan dan wujawwad. Selanjutnya membacakan terjemahan secara puitisasi tanpa teks. Kemudian menguraikan atau syarahan tentang maksud ayat yang berhubungan dengan judul secara bebas tanpa teks.

Ketentuan berikutnya, Regu atau Group memiliki waktu tampil selama 15 hingga 20 menit. Setiap peserta memilih 3 dari 6 judul Syarahan yang ditentukan dan melaporkan kepada 3 judul Syarahan yang telah dipilih tersebut pada saat pendaftaran atau 24 jam sebelum penampilan.

Setiap tema hanta boleh diambil atau dijadikan Satu judul Asahan. Nanti pada saat Babak Final, finalis menyerahkan 2 (dua) judul syarahan selain judul yang sudah ditampilkan pada babak penyisihan paling lambat 3 (tiga) jam sebelum acara dimulai. Peserta memperoleh salah satu dari 2 ( dua) yang diserahkan kepada panitia 60 menit babak final dimulai.

Adapun 6 (enam) tema cabang Syarhil Quran pada MTQ Nasional ke XXXIX Tingkat Provinsi Sumatera Barat Tahun 2021 di Kota Padang Panjang ini adalah : pertama, Peningkatan Kwalitas SDM yang Unggul menuju Indonesia Maju. Kedua, Etika Berkomunikasi di Media Sosial. Ketiga, Ekonomi Syariah dan Peningkatan Kesejahteraan.

Keempat, Membangun Kesadaran Pencegahan Bencana. Kelima, Keberagaman Sebagai Kekuatan dalam Berbangsa dan Bernegara. Keenam Moderasi Beragama dalam Mengimplementasikan Islam Rahmatan Lil'alamiin.

Berdasarkan informasi dari Kakanwil diwakili Kabid Penais Zawa Kanwil Kemenag Sumbar, H. Yufrizal menginformasikan bahwa kemaren sudah ada 11 orang peserta yang tampil dimana seharusnya jumlah tampil adalah 13 orang namun 2 orang sakit dari Kab. Pesisir Selatan dan Kota Solok.

"Hari ini akan tampil 13 peserta lagi dimana salah satunya dari peserta yang kemaren tidak bisa tampil, dan kemudian besok tampil lagi 12 peserta, jadi jumlah total peserta itu 107, 50 Putra dan 57 Putri," jelasnya.

"Sejauh ini pelaksanaan Lomba MTQ N ke XXXIX ini berjalan lancar begitu juga dengan cabang lomba Syarhil Quran ini," tambahnya.

Terakhir H. Yufrizal menambahkan bahwa hasil dari lomba langsung ditampilkan hari itu juga setelah lomba usai. Dan untuk hari pertama kemaren itu sudah didapat 3 terbaik.

Dari informasi yang didapat bahwa tiga terbaik sementara dari cabang lomba Syarhil Quran Putra adalah Kota Pariaman, Kab. Agam, dan Bukittinggi sedangkan untuk Putri diraih oleh Kota Tanah Datar, Kota Bukittinggi dan Kota Solok.

"Semoga hari ini juga berjalan lancar seperti hari kemaren, semua peserta bisa tampil dan yang sakit juga segera sembuh," harap H. Yufrizal terakhir disela sela memantau pelaksanaan seluruh cabang lomba MTQ. [DW]