Kemenag Sawahlunto Imbau KUA Sosialisasikan Moderasi Beragama

Sawahlunto, Humas -- Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Sawahlunto Dedi Wandra mengajak Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) beserta jajaran agar mensosialisasikan moderasi beragama kepada masyarakat.

Hal itu disampaikannya saat melakukan monitoring evaluasi anggaran kepada 4 KUA di Kecamatan Barangin, Talawi, Lembah Segar dan Silungkang  yang dilaksanakan sejak kemaren hingga hari ini, Jumat (3/12).

"Minimal masyarakat tahu apa itu moderasi beragama," ujarnya.

Menurut Kakankemenag Dedi Wandra, sosialisasi moderasi beragama tidak mesti mengumpulkan masyarakat dengan sengaja melainkan bisa melalui penasehatan perkawinan maupun pada kesempatan lain.

Terkait anggaran kegiatan pembinaan yang dilakukan KUA untuk tahun besok kata Dedi agar dititik beratkan pada moderasi beragama.

Disamping itu, Ia mengingatkan KUA senantiasa meningkatkan pelayanan kepada masyarakat serta mengevaluasi kinerja penyuluh agama Islam Non PNS.

"Apapun kondisinya, KUA dan jajaran tidak boleh gagap teknologi karena sistem pelayanan yang diberikan lebih banyak berbasis digital," sebutnya.

Pelaksana harian Kasi Bimas Islam Kantor Kemenag Kota Sawahlunto, Zulfahmi mengungkapkan, berdasarkan rencana anggaran BOP KUA tahun 2022 yang telah keluar mengalami penurunan dibanding sebelumnya.

"Jika ternyata dalam DIPA tersebut sesuai kenyataan, kami harap KUA memakluminya," tutupnya.

Sementara Pelaksana harian Kasubag TU Kemenag Sawahlunto selaku anggota tim monev meminta KUA menata ruang kerja sebaik mungkin dan mencari terobosan lain tanpa harus mengandalkan dana BOP. (fahmi) *rzk