Kemenag Agam Tandatangani MoA Dengan IAIN Batu Sangkar

Kepala Kantor Kemenag Agam Marjanis menandatangani Memorandum Of Aggreement  (MoA) dengan dua Fakulltas yaitu Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Kependidikan (FTIK) dan Fakultas Syariah, Serta Memorandum Of Understanding (MoU) dengan Pascasarjana di Ruang Kerja FTIK IAIN Batusangkar, Selasa (14/12).

ini merupakan tindak lanjut MoU IAIN Batusangkar dengan Kanwil Kemenag Sumbar yang dilaksanakan di awal tahun 2021.

Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Kependidikan Adripen menyampaikan dalam sambutannya bahwa FTIK siap melakukan pendampingan bagi guru pondok dan madrasah dalam pelatihan media pembelajaran dalam mengimplementasikan keilmuan pondok dan madrasah, untuk menegaskan program pendampingan ini maka diperlukan pengesahan dan persetujuan, Senada dengan hal tersebut Dekan Fakultas Syariah Zainuddin juga mengharapkan kerjasama dengan Penghulu, dan Penyuluh KUA dalam mewujudkan tridarma perguruan tinggi yaitu pendidikan,penelitian, dan pengabdian masyarakat, mudah-mudahan dengan kerjasama ini gagasan pengembangan IAIN menjadi UIN semakin bisa menjadi kenyataan dalam meningkatkan akreditasi kampus IAIN Batusangkar.

Kakankemenag Agam Marjanis mengucapkan terima kasih telah memilih kabupaten agam selain dalam rangka silaturrahmi, pihaknya menyambut baik kerja sama tertulis dalam upaya meningkatkan SDM dan sumber daya lainnya. Ia menyebut kerjasama tersebut dapat memberikan manfaat dan dampak luar biasa bagi IAIN dan Kemenag. Kita saling melengkapi, saling mengisi dalam  rangka mengimplementasikan visi misi Kementerian Agama di daerah, semoga bisa memajukan dua lembaga kita ini yaitu Kemenag Agam dan IAIN Batusangkar, Agam dengan potensi 38 Pondok Pesantren, 11 MI, 13 MTs, dan 5 MA tentu membutuhkan peningkatan kualitas mutu SDM guru, harapan kami tentu tidak hanya dengan Fakultas Syariah, dan FTIK, serta Pascasarjana saja, juga bagaimana bidang-bidang lain seperti kegiatan Sertifikasi Pelatihan Guru Manasik Haji, Bimas Islam, kegiatan peningkatan kapasitas pengurus masjid dan mushalla, pembinaan kader ulama imam khatib keluarga sakinah dan lainnya juga menjadi prioritas IAIN Batusangkar.

Mengapresiasi usaha yang telah dilakukan FTIK, Fakultas Syariah, dan Pascasarjana, wakil rektor bidang kemahasiswaan dan kerjasama Sirajul Munir menyampaikan bahwa ini adalah bagian dari kecepatan adaptif untuk bisa melakukan terobosan dengan bekerjasama dengan pihak lain, kami memang tidak bisa berkembang sendiri dan membutuhkan mitra, pilihan dengan kemenag agam dirasakan sebagai pilihan yang sangat tepat untuk menjadi mitra kami, kami membuka diri untuk percepatan pengembangan IAIN Batusangkar menjadi UIN di masa datang ungkapnya optimis.

Penandatanganan MoA dan MoU yang dilakukan oleh Kemenag Agam dan IAIN Batusangkar diakhiri dengan ramah tamah dan penyerahan cendramata.

Turut hadir dalam penandatangan tersebut Rombongan Kemenag Agam Yunaldi Kasi PDPP dan Ismail Roma KUA Baso, Pihak IAIN Batusangkar Masril Wakil Dekan 1 FTIK, Gustian Wakil Dekan 2 FTIK, Elda Herlina Wakil Dekan 3 FTIK, dan Yusuf Salam Wakil Direktur Pascasarjana serta Jajaran Fakultas Syariah IAIN Batusangkar.(isroma).