Kakan Kemenag Serahkan Piagam Statistik 18 Pondok Pesantren di Kabupaten Solok

Koto Baru, Humas - Dalam rapat dinas perdana di tahun 2022, kepala kantor Kementerian Agama Kabupaten Solok, H. Zulkifli menyerahkan 18 Piagam Statistik Pondok Pesantren.

Kakan Kemenag yang didampingi Kasi Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren, Sesmadewita menyerahkan piagam statistik izin operasional dari Kementerian Agama, Selasa (11/1) di aula Hubbul Wathan.

"Selama untuk pondok pesantren yang menerima piagam statistik Kementerian Agama, semoga ini menjadi motivasi bagi pengasuh untuk lebih memajukan pondok sebagai lembaga pendidikan keagamaan," ujar Zulkifli.

Zulkifli juga menyampaikan, pondok pesantren juga berkewajiban menyukseskan program pemerintah dan pembangunan melalui pembangunan SDM para santri yang beriman, berilmu dan berkarakter.

Tak lupa Zulkifli berpesan, agar pengasuh pondok pesantren tetap memperhatikan protokol kesehatan bagi seluruh warga pondok serta tamu yang datang berkunjung.

Kasi Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren Kantor Kemenag Kabupaten Solok Sesmadewita yang mendampingi Kakankemenag dalam penyerahan piagam ini mengatakan, bahwa piagam ini sebagai bukti pondoik tersebut telah memiliki legalitas dan izin operasional dari kantor Kemenag dan terdaftar dalam sistim Kementerian Agama Republik Indonesia.

Adapun Pondok Pesantren yang menerima piagam ini adalah, PP Darussalam Aur Duri Sumani kecamatan X Koto Singkarak, PP MTI Paninggahan kecamatan Junjung Sirih, PP Syech Abdul Halim Alkhalidi dan PP Darussalam Pinti Kayu di kecamatan Hiliran Gumanti.

Kemudian, Pondok Pesantren DR. M.Natsir Alahan Panjang kecamnatan Lembah Gumanti, PP Muhammadiyah Saning Baka kecamatan X Koto Singkarak, PP Syech H. Rafi'i kecamatan Hiliran Gumanti, PP Syech Muhsin Supayang kecamatan Payung Sekaki, PP Darussalam Gontor Sulit Air kecamatan X Koto Diatas.

Selanjutnya, Taruna Rabbani Islamic schol Koto Sani kecamatan X Koto Singkarak, PP Syech Abdul Aziz Koto Hilalang kecamatan Kubung, PP Darul Tauhid Salayio kecamatan Kubung, PP Jabal Rahmah Anau Kadok kecamatan Gunung Talang.

Pondok Pesantren Modern Al Madinah Guguak kecamatan Gunung Talang, PP Darul Ilmi, PP Royatul Islam Muaro Paneh kecamatan Bukit Sundi, PP Darussalam Koto Anau kecamatan Lembang Jaya dan PP Nurul Yaqin Al Arifi.

Khusus untuk pondok pesantren Syekh Abdul Aziz Koto Hilalang juga menerima izin penyelenggaraan Pondok pesantren Salafiyah tingkat Ulya. Fendi