Gubernur Sumbar Dorong Produk UMKM Lokal jadi Menu Konsumsi Jemaah Haji
Padang (PHU)--Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi menilai produk-produk lokal khususnya dari Sumatera Barat tidak kalah bersaing dengan produk-produk impor yang sebagian saat ini masih menjadi bahan konsumsi bagi jemaah haji.
Demikian dikatakannya usai meninjau beberapa contoh makanan yang akan disajikan maskapai kepada jemaah haji saat perjalanan dipesawat (meal test).
Menurutnya, produk -produk lokal dari Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dari Sumbar dapat menjadi menu konsumsi untuk jemaah haji saat perjalanan dipenerbangan maupun saat di Tanah Suci.
"Menu dapat dimanfaatkan dari sumatera barat, kalau bersaing kita nanti bisa ikut tender di Garuda," tegasnya usai Pelantikan Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Padang Tahun 1443H/2022M di Asrama Haji Tabing Padang. Kamis (19/5/2022).
Ia menilai, banyak peluang yang akan ditangkap jika produk lokal bisa masuk kepasar haji dan umrah.
"Akan kita tangkap untuk menghidupkan ekosistem ekonomi UMKM lokal seperti beras, jangan kalah sama beras Thailand," tegasnya.
Ia pun meminta Dinas Perdagangan dan Perindustrian bergerak cepat agar beras yang akan dikonsumsi jemaah haji adalah beras asli Sumbar.
"Kita dari provinsi, peluang-pelauang itu dapat kita optimalkan dalam rangka untuk mendorong percepatan perekonomian kita dengan membawa peluang dari UMKM dan produk-produk kita dari Sumbar bisa dipergunakan di embarkasi ini," ujarnya.
Turut hadir Direktur Pengelolaan Dana Haji dan Sistem Informasi Haji Terpadu (Sihdu) Ditjen PHU Jaja Jaelani, Kepala Kanwil Kemenag Sumbar Helmi, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumbar, Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kanwil Kemenag Sumbar Joben, perwakilan dari Imigrasi, Angkasa Pura serta Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP).
Humas