Tim Robotik MAN I Bukittinggi Harumkan Nama Sumatera Barat di Tingkat Nasional

Bukittinggi, Humas--Kegiatan Kompetisi Robotik Madrasah atau Madrasah Robotics Competition (MRC) Tahun 2022 bertempat di Yogyakarta, Rabu (23/11)ditutup secara resmi oleh Sekretaris Jenderal Kemenag RI Nizar.

Pada ajang ini tim Robotik MAN 1 Bukittinggi berhasil mengharumkan nama Kota Bukittinggi khususnya di tingkat Nasional dengan sukses meraih juara I pada even tersebut.

MAN 1 Bukitinggi menjadi juara 1 pada kategori bidang Robot Inovasi MRC 2022 atas nama Uswatun Hasanah dan Hanifa Rahmi dengan guru pembimbing Pembimbing Tim MAN 1 Bukittinggi Zulkhairi, S.Ag, CPIR,Erria Nanda Utama, S.Psi. CPIR dibawah komando kepala madrasah MAN 1 Bukittinggi  Irsyad.

Kakan Kemenag Kota Bukittinggi, H. Eri Iswandi didampingi Kasi Pendidikan Madrasah, H. Gazali merasa bangga dengan prestasi yang diraih siswa Madrasah Kota Bukittinggi khususnya Tim Robotik MAN 1 Bukittinggi meraih juara I pada ajang Madrasah Robotics Competition (MRC) Tahun 2022 bertempat di Yogyakarta.

"Atas nama pribadi dan lembaga kami merasa bangga atas prestasi Tim Robotik MAN I Bukittinggi yang mampu bersaing dengan madrasah terbaik di Indonesia sekaligus meraih prestasi yang membanggakan. Hal ini membuktikan bahwa siswa Madrasah tidak hanya bisa menguasai ilmu agama saja akan tetapi juga mampu bersaing di berbagai bidang, termasuk dibidang teknologi dan robotik. Mudah-mudahan prestasi ini bisa merangsang siswa siswi madrasah untuk lebih berprestasi apalagi menghadapi perkembangan zaman era industri 4.0 sehingga terwujud siswa madrasah yang mandiri berprestasi khususnya di Kota Bukittinggi," tuturnya merasa bangga.

H. Eri Iswandi mengucapkan selamat kepada seluruh tim, guru pembimbing dan kepala MAN 1 Bukittinggi yang telah berusaha maksimal dan berhasil meraih positif pada pada ajang Kompetisi Robotik Madrasah 2022.

"Kompetisi Robotik Madrasah (KRM) atau Madrasah Robotic Competition (MRC) ini merupakan program tahunan Direktorat Kurikulum Sarana Kelembagaan dan Kesiswaan (KSKK) Madrasah, Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI, yang diperuntukkan bagi siswa-siswi madrasah di seluruh Indonesia mulai dari jenjang Madrasah Ibtidaiyah (MI), Madrasah Tsanawiyah (MTs) dan Madrasah Aliyah (MA). Kegiatan tersebut sebagai salah satu wadah untuk dapat berkompetisi dan menyalurkan bakat di bidang Robotik sehingga dapat menumbuh kembangkan dan meningkatkan kreativitas dalam mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan teknologi ke dalam dunia nyata, melatih kekompakan tim, percaya diri serta menambah relasi dengan tim lainya," paparnya.

Kepala MAN 1 Bukittinggi Irsyad menyampaikan rasa syukur atas raihan prestasi Robotik MAN 1 Bukittinggi di ajang Nasional. "Alhamdulillah prestasi yang luar biasa di torehkan Tim Minangkabau Robotik MAN 1 Bukitinggi yang mampu merancang Robot sudah Ready To Use untuk di Manfaatkan di masyarakat dengan tema Renewable Stuctural Culture Infrastacture," tuturnya.

Selanjutnya kata Irsyad "Pengolahan sistim pagaruyuang menggunakan robot dan data terkumpul di data base yang dapat memudahkan pengelola dan pengunjung. Aplikasi ini sebagai support sistim dari robot dan dapat di manfaatkan masyarakat mendownload di play store dengan mencari smart pagaruyuang system. Semoga hasil karya anak madrasah ini dapat di manfaatkan di masyarakat," jelas Kepala MAN 1 Bukittinggi ini (Syafrial)