Lima Finalis Beradu Kemampuan Kukur Kelapa, Kakanwil Ajak Aparatur Petik Substansi sekaligus Realisasi

Padang (Humas)- Riuh ceria penuh sorakan sudah terdengar pasca dibukanya secara resmi kegiatan perlombaan yang mewarnai HAB ke-77 Tahun 2023 oleh Kakanwil Helmi. Ditandai dengan pelepasan balon ke udara, beragam komentar dan ucapan motivasi silih berganti dari daerah masing-masing.

Ada yang yang tengah mengupas kelapa, ada yang mengeluh karena masih belum berhasil membelah kelapa utuh dihadapan mata, bahkan ada pula yang sudah mulai mengukur kelapa seraya tersenyum penuh semangat.

Iya, pemandangan ini terlihat manakala para dewan juri lomba Kukur kelapa memberikan kode dimulainya atraksi. Pasangan suami istri yang terdiri dari pejabat eselon III di lingkungan Kanwil Kemenag Sumbar tampak bersemangat beradu kemampuan Kukur kelapa, dihalaman Kanwil Kemenag Sumbar, Rabu (04/01/23).

Kakanwil mengatakan kegiatan tersebut merupakan kegiatan dalam menyemarakkan kegiatan HAB ke-77 Kemenag RI. Menurut Helmi, ada substansi mendalam yang bisa dipetik dalam perlombaan ini.

Dikatakan Helmi, perlu kerjasama dan saling mendukung dalam kehidupan suami istri. Dengan kata lain dalam membangun rumah tangga, perlu kebersamaan untuk menghasilkan sesuatu kebermanfaatan yang banyak.

Helmi meyakini, kemajuan sebuah bangsa bergantung pada kualitas rumah tangga. Tanpa kinerja dan kersama yang baik antara suami dan istri cita-cita rumah tangga sakinah mawadah warahmah tidak akan pernah terwujud.

“Biasanya suami mengupas kelapa , suami mengukur kelapanya. Kini ditukar Istri yang mengupas kelapa, suami yang mengukur kelapa. Semoga dengan kegiatan ini, aparatur Kemenag semakin memahami betapa penting merealisasikan dan meningkatkan kekompakan dan solid dalam segala hal.” Harapnya.

Sementara Hj Nazifah Helmi selaku Ketua DWP promotor kegiatan lomba, mengatakan selain ajang silaturahmi perlombaan Kukur kelapa dapat meningkatkan imunitas yang baik bagi tubuh. “Kita bisa tertawa ceria, menikmati atraksi perlombaan yang seru dan penuh kebersamaan,” tuturnya.

Menurut pantauan Hj Nazifah Helmi lomba Kukur kelapa adalah salah satu yang menyita perhatian dalam memeriahkan HAB Kemenag Sumbar ke-77 yang diikuti kalangan pejabat bersama pasangan.

Tak sedikit penonton terlihat memadati dan berdesakan ingin menyaksikan lomba yang penuh kemeriahan ini dari jarak dekat. Semoga menjadi warna tersendiri dan semakin memerperkuat keharmonisan rumah tangga aparatur Kemenag, katanya.

Untuk sesi pertama untuk lomba Kukur kelapa, terlihat pasangan Kabag TU H Miswan bersama Ny.Karleni Miswan, Kakankemenag Kota Sawahlunto Dedi Wandra dan Ny.Aisyah Wandra dan H Kasmir Kakankemenag Solsel bersama istri memimpin lebih dahulu, diikuti jajaran Kakankemenag Kabupaten lainnya.

Sesi kedua, diantaranya pasangan Kakankemenag Kab Sijunjung H Syamsul Arifin, Kakankemenag Liko H Irwan, dan Kakankemenag Kabupaten Agam H Marjanis dan Kakankemenag Kota Pariaman H Rinalfi.

Untuk diketahui, dari dua sesi keluar sebanyak 5 pasangan suami istri sebagai finalis cabang lomba Kukur kelapa. Dimana  Disaksikan langsung Kakanwil H Helmi bersama istri Ny.Hj Nazifah Helmi pertandingan ini dibagi dalam dua sesi dan final, ditunjuk sebagai tim penilai Riswan Sub Bagian keuangan Hj Syafrida, S.Ag Penyuluh Agama Islam.(vera)