Rampungkan Persiapan Gerak Jalan Kerukunan, Panpel Tinjau Lokasi dan Gelar Rapat

Padang (Humas)- Sebagai institusi yang mempunyai pekerjaan besar untuk menjaga dan memelihara kemajemukan terutama kemajemukan agama bangsa Indonesia. Rapat persiapan pun dilakukan demi lancar dan suksesnya gerak jalan kerukunan umat beragama yang akan dilaksanakan pada tanggal 14 Januari 2022 mendatang.

Mengingat tinggal menghitung hari, panitia pelaksana semakin mematangkan persiapan pelaksanaan gerak jalan kerukunan HAB Kemenag ke-77, Selasa (10/01/23) petang.

Berpusat di Asrama Haji Sumbar di Batang Anai Padang Pariaman, rapat dipimpin langsung Kepala Kantor Wilayah Kemenag Sumbar H Helmi didampingi Ketua DWP Kanwil Kemenag Sumbar Ny.Hj Nazifah Helmi.

Dalam rapat lebih membicarakan tekhnis persiapan, seperti pemusatan acara seperti apa, perlunya merapikan dan memotong rumput yang sudah mengganggu pemandangan, lahan parkir hingga kondusifitas jalan masuk ke wilayah asrama Haji Sumbar di Batang Anai, Padang Pariaman.

Termasuk tentang  peserta gerak jalan kerukunan, rute, proses pengumpulan kupon dan pejabat yang bertindak untuk melepaskan peserta.

Kakanwil menuturkan hari besar lembaga, seperti Hari Amal Bhakti saat ini menjadi momentum untuk memaksimalkan penggunaan Asrama Haji Sumbar di Batang Anai.

"Kalau tidak kita fungsionalkan dengan acara besar seperti ini, tentu asrama haji ini tidak akan pernah bisa maksimal difungsionalkan," ujarnya yang disambut baik oleh Kakankemenag Kabupaten Padang Pariaman yang turut hadir dalam rapat.

Helmi melihat perlunya sentuhan-sentuhan agar asrama haji itu dapat di dimanfaatkan pada tahun 2023.

Dengan harapan tertumpang, pembangunan Asrama Haji Padang Pariaman bisa dilanjutkan, bilamana asrama haji telah difungsionalkan.  "Ini sesuai dengan yang diutarakan Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bapenas)," lanjutnya.

"Prioritas kita sekarang bagaimana menggelar kegiatan untuk pemanfaatan gedung ini, jika kita bersama sepakat mengadakan gelaran gerak jalan disini semoga ada progres yang lebih baik kedepan untuk gedung ini," katanya.

Terlebih dana yang telah dikucurkan oleh pemerintah untuk pembangunan asrama haji itu sudah cukup besar, namun sayang belum bisa  termanfaatkan dengan baik. Misalnya sarana-prasarana pendukung, seperti jalan dan pelataran parkir.

Usai rapat tersebut, Kakanwil dan rombongan yang terdiri dari Kabid Penmad H Hendri Pani Dias selaku ketua Panpel HAB Kemenag RI ke-77, Kabid PHU H Ramza Husmen, jajaran Sub Koordinator, JFT Bidang PHU, langsung memantau ke sejumlah titik yang menjadi pusat gerak jalan kerukunan yang ada di lingkungan Asrama Haji.(vera/rzk)