Besok, Lebih 7000 Guru PAI Sumbar akan Ikuti PK Online PPKB

Padang (Humas) – Besok Rabu (03/05) Guru PAI se- Sumatera Barat Rabu akan mengikuti kegiatan “Pemetaan Kompetensi Online Bagi Guru PAI di daerah masing-masing. Demikian diutarakan Ketua Tim PAI Syahrizal kepada humas.

Mewakili Kabid Papkis H Syahrizal mengemukakan pelaksanaan PK Online akan dilaksanakan secara serempak berdasarkan zona yang telah ditetapkan. Dimana guru PAI secara langsung mengakses akun SIAGA masing-masing, sehingga dapat mengerjakan soal secara secara online dengan jadwal yang ditetapkan.

H Syahrizal menyebut PK online digelar secara terpusat dalam sebuah lokasi yan disepekatoleh FKG/KKG/MGMP PAI bersama pengawas dan Kasi PAI/PAKIS/PENDIS, atau secara mandiri.

Sebelumnya, dikatakan Syahrizal FKG/KKG/MGMP PAI, pengawas dan Kasi PAI/PAKIS/PENDIS terlebih dahulu melaksanakan rapat koordinasi untuk menentukan skema pelaksanaan PK online secara terpusat.

“Setelahnya barulah hasil skema tersebut dilaporkan Kasi PAI/Pakis/Pendis Kemenag Kabupaten/kotamelalui website yang telah dit ntukan. Hasil PK Online ini nanti bisa langsung dilihat pada akun SIAGA masing-masing,” jelasnya.

Sasaran PK Online semua Guru PAI PAUD/TK yang terdata di SIAGA Guru PAI SD, SMP dan SMA/K yang belum ikut PK Online pada tahun sebelumnya. Peserta harus memenuhi persyaratan sudah punya akun (username dan password) PPKB SIAGA PEND, dan sudah mengerjakan EVADIR ONLINE.

Dasar kegiatan ini dilakukan adanya regulasi berupa Surat dari Direktorat Pendidikan Agama Islam Dirjen Pendis Kemenag RI nomor B-1697/DJ.I/DT.I.IV/HM.01/04/2023 tanggal 18 April 2023 tentang diwajibkannya melaksanakan PK Online bagi GPAI secara serentak se Indonesia dimulai pukul 08.00 WIB.

“Kita langsung menginformasikan melalui WhatsApp grup pada tanggal 18 April itu juga kepada seluruh guru PAI Sumbar, kegiatan akan berlangsung mulai tanggal 3 s.d13 Mei di seluruh Indonesia," katanya.

Kegiatan ini tercatat sekitar 8 ribu peserta se-Sumbar, dan akan dikawal pula oleh sejumlah pengawas PAIS yang kompeten demi kelancaran acara.

Sedangkan untuk durasi waktunya sendiri, sesuai agenda yang ditetapkan panitia pusat, seluruh peserta akan menyelesaikan jawaban selama 180 menit untuk 100 soal.

“Mereka nantinya akan bisa mengakses melalalui komputer maupun HP Android masing-masing,” ujarnya.(vera)