Paninjauan, Humas - Prestasi membanggakan diukir 2 siswa MTsN 5 Tanah Datar pada ajang Innovation Science Olympiad Indonesia (INNOVATOPIA) 2025 yang meraih medali perak pada bidang Fisika jenjang SMP sederajat se-Indonesia. Usai libur panjang, Kepala Madrasah mengekspose prestasi tersebut kepada guru dan siswa lainnya sebagai motivasi.
INNOVATOPIA merupakan kompetisi sains bergengsi yang menguji kemampuan inovasi dan pengetahuan siswa diberbagai bidang. INNOVATOPIA 2025 diselenggarakan Brilian Olimpiade Indonesia yang mengkompetisikan 10 bidang termasuk Fisika. Kompetisi dilaksanakan pada 21 - 23 Januari 2025 dengan peserta siswa jenjang SMP dan SMA sederajat.
"Alhamdulillah, turut berbangga siswa kami meraih perak berkat ketekunan siswa dan bimbingan para guru," ucap Kepala MTsN 5 Tanah Datar Hardison yang sedang mengekspos piagam dan medali perak bersama siswa bersangkutan. Menurutnya siswa-siswi yang berbakat di bidangnya akan terus diasah dan diikutkan berbagai kompetisi baik di tingkat daerah, provinsi maupun nasional.
Adalah Muhammad Fatir Anugrah Ilahi siswa kelas VIII dan Cahaya Intan Fandani siswi kelas VII yang meraih medali perak tersebut dengan nilai A di bidang Fisika. Prestasi ini menandakan bahwa siswa MTsN 5 Tanah Datar mampu bersaing di tingkat nasional. "Semoga ini menjadi motivasi bagi siswa lainnya untuk terus belajar dan berprestasi," tambah Hardison memberi keterangan, Jum'at (31/1).
Kedepannya masih banyak kompetisi yang bisa diikutkan siswa Madrasah untuk menambah pengalaman dan menguji kemampuan yang dimiliki termasuk Kompetisi Sains Madrasah (KSM) dan Madrasah Young Researchers Supercamp (MYRES) yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama. Adanya kurikulum merdeka pada Madrasah, siswa dapat memilih mata pelajaran pilihan/muatan lokal sehingga dapat membantu siswa yang berbakat pada bidang tertentu untuk diasah lebih jauh kemampuannya.
Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tanah Datar turut berbangga atas apa yang diraih siswa MTsN 5 Tanah Datar dan berharap Madrasah tetap bisa mengukir prestasi di tahun 2025 ini. "Selamat kepada ananda dan MTsN 5 Tanah Datar, semoga ini jadi inspirasi bagi siswa dan Madrasah lainnya di Tanah Datar untuk bisa berprestasi di berbagai ajang," ujar H. Amril. (Risson E)