Buka Acara Sosialisasi, Kabid : Kepala dan Bendara Madrasah Agar Pahami Aturan Pengajuan BOS dan BOP Tahun 2024

Padang, Humas -- Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatera Barat diwakili Kepala Bidang Pendidikan Madrasah H. Hendri Pani Dias didampingi Ketua Tim Kelembagaan Taslim Perdana memberikan arahan sekaligus membuka acara Sosialisasi Pengajuan Bantuan Operasional Sekolah Swasta Tahun 2024, hadir Kepala Seksi Penmad/Pendis, Pengelola BOS Kab/Kota, Kepala Madrasah Swasta dan Bendahara BOS pada Madrasah Swasta Jenjang MA, MTs dan MI se Sumatera Barat, Kamis 18/01/24 secara virtual.

H.Hendri Pani Dias, dalam arahannya menyampaikan bahwa kegiatan sosilisasi ini sebagai tindak lanjut dari Surat Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI terkait langkah-langkah Persiapan Pencairan Dana BOS Madrasah dan BOP RA Tahun Anggaran 2024. Kemudian Kanwil dan kankemenag Kab.Kota menetapkan Struktur Tim Pengelola BOP RA dan BOS TA 2024 dengan mengacu kepada Juknis yang telah ditetapkan dan melaporkan kepada Tim Pengelola BOS Tingkat Provinsi dan pusat.

“Bapak ibu, agar mengikuti acara sosialisasi ini dengan baik dan memaksimal waktu untuk menerima dan mediskusi informasi yang diberikan, jangan sampai keraguan dan ketidak pahaman di bawa pulang, secara teknis nanti akan dipandu Tim Kelembagaan Kanwil Kemenag Sumbar” minta H.Hendri.

“Pengajuan BOS Madrasah dan verifikasi akan dilaksanakan secara bertahab, ini harus menjadi perhatian agar semua ketentua bisa dilaksanakan sesuai aturan yang ada” tambah Kabid.

Setelah arahan dan pembukan, Ketua Tim Kelembaga Taslim Perdana memandu kegiatan Sosialisasi Pengajuan Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Swasta Tahun 2024, dengan menyampaikan beberapa kebijakan Kementerian Agama dan tahapan pengajuan BOS.

Pengajuan BOS Tahap I Tahun 2024 dibagi dalam Batch 1 tanggal 15 sd 23 Jan 2024, Verifikasi tanggal 15 sd 24 Jan 2024, Batch 2 tanggal 27 Jan sd 8 Feb 2024, Verifikasi tanggal 27 Jan sd 9 Feb 2024, Batch 3 tanggal 15 sd 20 Feb 2024, Verifikasi tanggal 15 sd 21 Feb 2024 dan Batch 4 tanggal 24 sd 29 Feb 2024, Verifikasi tanggal 24 Feb sd 1 Mar 2024”

Kemudian menyampaikan beberapa kebijakan terkait dana BOS Madrasah dan BOP RA TA 2024, Data alokasi BOS Madrasah dan BOP RA TA 2024 menggunakan data cut off EMIS 30 September 2023 dengan mempertimbangkan pagu definitif yang ditetapkan oleh Kementerian Keuangan.

Alokasi Dana BOS dan BOP RA Tahun 2024 Berdasarkan Jumlah Siswa yang memiliki Rombongan Belajar (Rombel) pada saat cut off 30 September 2023, kemudian Penyaluran dana BOS/BOP RA Tahap I direncanakan pada bulan Januari 2024 dan Tahap II pada bulan Juni 2024.

Kanwil dan Kemenag kab./kota melakukan evaluasi penyaluran dana BOS/BOP Tahap I dan melakukan optimalisasi atas adanya kemungkinan anggaran yang tidak terserap, kemudian semua kendala, pertanyaan, dan layanan konsultasi serta dukungan terkait pengelolaan dana BOS dan BOP RA Tahun Anggaran 2024 ini dapat menghubungi Live Agent Madrasah Digital Care. “jika masih ada keraguan silakan hubungi Agent Madrasah Digital Care” ujar Taslim. (egn)

Editor: Risna Yanti
Fotografer: -