IGRA Kota Solok Belajar Best Practice Kurikulum Merdeka di TK Negeri Pembina 1 Pekanbaru

Kota Solok, Humas --- Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini, IGRA Kota Solok melakukan studi tiru ke TK Negeri Pembina 1 Pekanbaru pada 30 September 2024. Kegiatan ini diikuti oleh 36 guru RA, 1 Pengawas Madrasah, 1 Kasi Penmad Kemenag Kota Solok, dan 1 Kabid PAUD Dinas Pendidikan Kota Solok.

Rombongan berangkat pada Sabtu malam dan kembali pada Selasa dini hari. Selama di Pekanbaru, para peserta mengamati langsung penerapan Kurikulum Merdeka di TK Negeri Pembina 1. Mereka menyaksikan berbagai kegiatan pembelajaran yang inovatif, seperti pojok baca keluarga dan upacara bendera yang melibatkan seluruh siswa.

"Kunjungan ini sangat bermanfaat bagi kami," ujar Hernawanti "Kami banyak belajar tentang bagaimana menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan dan efektif bagi anak-anak," Tambahnya.

Kepala Sekolah TK Negeri Pembina 1, Syarifa Warni, menyambut hangat kedatangan rombongan dari Kota Solok. "Kami berharap kunjungan ini dapat menginspirasi para guru PAUD di Kota Solok untuk terus berinovasi dalam pembelajaran," ungkapnya.

Muhibut Tibri, Kasi Penmad Kemenag Kota Solok juga memberikan apresiasi atas kegiatan ini. Beliau berharap agar ilmu yang diperoleh dari studi tiru dapat diterapkan di RA-RA di Kota Solok.

Kegiatan-kegiatan yang diamati selama studi tiru antara lain: Penerapan Kurikulum Merdeka: Bagaimana TK Negeri Pembina 1 mengadaptasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran, Pembelajaran berbasis bermain: Kegiatan-kegiatan pembelajaran yang menyenangkan dan melibatkan anak secara aktif, Penilaian pembelajaran: Bagaimana TK Negeri Pembina 1 menilai perkembangan anak., Pengelolaan kelas: Cara mengatur kelas agar kondusif untuk pembelajaran dan Kerjasama dengan orang tua: Bagaimana melibatkan orang tua dalam proses pembelajaran anak.

Setelah kembali ke Kota Solok, para peserta studi tiru akan berbagi pengalaman dan pengetahuan yang diperoleh kepada rekan-rekan guru lainnya. Harapannya, kunjungan ini dapat menjadi langkah awal untuk meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini di Kota Solok.(helda)

Editor: Risna
Fotografer: helda