Ka Kanwil Kemenag Sumbar Hadiri Launcing Rintisan Kampung Moderasi Beragama Tingkat Kabupaten Sijunjung

Muaro Sijunjung (Humas)-Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Propinsi Sumatera Barat, diwakili ketua tim Penyuluh Agama Bidang Penais Zawa Kanwil Kemenag Sumbar H Yasril, hadiri launcing rintisan kampung Moderasi Beragama tingkat kabupaten Sijunjung, Rabu (30/8) di UDKP kecamatan Sijunjung.

Rintisan Kampung Moderasi dilauncing secara resmi oleh Bupati Sijunjung Benny Dwifa Yuswir. dengan didampingi Ketua Tim Penyuluh Bidang Penais Zawa, Ka Kan Kemenag Sijunjung, Camat Sijunjung dan disaksikan para undangan, Bupati Sijunjung meletakkan telapak tangan dilayar peresmian sebagai tanda rintisan Kampung Moderasi telah terlaksana di Ranah Lansek Manih.

Benny Dwifa Yuswir bupati muda ini dalam sambutannya mengingatkan, ada tiga potensi yang akan merongrong persatuan dan kesatuan, sehingga perlu diantisipasi dari dini. Pertama, berkembangnya cara pandang, sikap, dan praktek kehidupan beragama secara berlebihan, sehingga mengesampingkan martabat kemanusiaan dan tatanan sosial. Kedua, muncul dan berkembangnya sifat rasa benar sendiri dan memaksakan kehendak. Ketiga, berkembang dan munculnya semangat beragama yang tidak selaras dengan kecintaan terhadap nilai nilai kebangsaan.

Rintisan kampung moderasi terletak di jorong Kandang Harimau nagari Sijunjung Kecamatan SIjunjung Kabupaten Sijunjung. Saat launching digelar dihadiri oleh Bupati Sijunjung, Ketua Tim Penyuluh Agama Bidang Penaiszawa Kanwil Kemenag Sumbar, Ka Kan Kemenag Sijunjung, Kasi dan Penyelenggara dilingkup Kemenag Sijunjung, Camat Sijunjung, Polsek Sijunjung, Kepala KUA se Kab Sijunjung, Penyuluh Agama se Kab Sijunjung, Wali Nagari Sijunjung, Kepala Jorong se Nagari Sijunjung dan pengurus masjid Nurul Iman sebagai posko Kampung Moderasi Beragama.

Dalam rangkaian kegiatan sama juga dikukuhkan pengurus Badan Kesejahteraan Masjid (BKM) Kecamatan Sijunjung, serta pengurus BKM Nagari se Kecamatan SIjunjung. Pengukuhan dilakukan ka Kan Kemenag Sijunjung H Syamsul Arifin. Ketua BKM Kecamatan Sijunjung Kepala KUA Sijunjung H Jondri, Ketua BKM Nagari Sijunjung Nurlismawati, Ketua BKM Nagari Muaro Ali Imran, Ketua BKM Nagari Pematang Panjang Defri MArjulis, Ketua BKM Kandang Baru Devi Yuharni, Ketua BKM Nagari Aie Angek Syamsu Ph Sutan, Ketua BKM Nagari Paru Syahrial, Ketua BKM Nagari Solok Ambah Hasnur Rijal, Ketua BKM Nagari Durian Gadang Perinal Jeki, dan ketua BKM Nagari Silokek Rahayu Fahnur. Usai pengukuhan penyerahan SK pengurus masing masing BKM.

Disamping Moderas Beragama, proses produk halal juga menjadi program Kementerian Agama yang dilaksanakan oleh penyuluh agama selaku Pendamping Proses Produk Halal (P3H). Pelaku usaha kecil dan menengah telah didampingi dalam pengurusan sertifikat halal. Beberapa pelaku usaha menerima sertifikat halal atas produk yang dihasilkan, yaitu Eva Mirawati, Novi Setio rini, Nurhazanah, Syafdamarita, dan Idrus. Sertifikat dengan berbagai macam produk diantaranya kue bolu, kacang tojin, kue bawang, minuman dengan olahan, Brouwnis Bakar, dll.

Ka Kan Kemenag dalam sambutannya memberikan apresiasi atas pelaksanaan kegiatan. Kedepan diharapkan jajaran Kemenag Sijunjung selalu bisa memberi pelayan terbaik terhadap masyarakat, sesuai dengan peraturan berlaku. (nori)

Editor: -
Fotografer: -