Koto Baru, Humas – Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Solok, H. Zulkifli hadir dalam peringatan hari jadi Kabupaten Solok ke-112 yang diselenggarakan hari ini, tanggal 9 April 2025. Peringatan ini bukan sekedar acara seremonial, melainkan sebuah momen refleksi atas perjalanan panjang Kabupaten Solok, yang tereletak di antara lembah Danau Singkarak dan Kaki Gunung Talang.
Dengan usia yang telah lebih dari satu abad, Kabupaten Solok telah melewati berbagai fase penting dalam sejarahnya, dimulai dari masa kolonial, perjuangan kemerdekaan hingga era otonomi daerah yang penuh dinamika. Meskipun demikian, ketangguhan dan semangat perubahan masyarakat Solok tetap menjadi kunci utama dalam perkembangan daerah ini.
Kabupaten Solok yang didirikan pada tahun 1913, bukan hanya sekedar wilayah administratif. Lebih dari itu, ia meruapakan ruang hidup bagi masyarakat yang memelihara nilai, identitas dan cita-cita kolektif. Keindahan alam yang menajubkan ditambah dengan keberhasilan dalam menjaga jati diri, membuat daerah ini tetap isitmewa hingga kini.
Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Solok, H. Zulkifli menyampaikan pentingya semangat gotong royong dan keberlanjutan dalam menjaga kemajuan Kabupaten Solok.
“Masyarakat Solok telah menunjukkan ketangguhan dalam menghadapi tantangan. Kini saatnya kita terus menjaga dan memperkuat nilai-nilai luhur yang ada demi kemajuan bersama,”ujarnya.
Selain itu, Kakankemenag juga mengucapkan rasa syukur kepada Allah SWT atas nikmat hari jadi Kabupaten Solok dan ungkapan terimakasih kepada para pejuang terdahulu sehingga generasi penerus dapat melanjutkan pembangunan di Kabupaten Solok.
Hadir dalam acara ini Gubernur Sumbar, H. Mahyeldi, Bupati Solok, Jon Firman Pandu, Wakil Bupati Solok, H. Candra, Pimpinan DPRD Kabupaten Solok, Anggota DPRD Kabupaten Solok, Forkopimda, Bupati dan Walikota serta Pimpinan DPRD se Sumatera Barat, Sekretaris Daerah Kabupaten Solok, Sekretaris DPRD Kabupaten Solok, Para Staf Ahli, Para Asisten , Kepala OPD, Ketua Organisasi Wanita se Kabupaten Solok, Kepala BUMN dan BUMD se Kabupaten Solok, Camat se Kabupaten Solok, Walinagari se Kabupaten Solok, Tamu Undangan lainnya.
Peringatan hari jadi Kabupaten Solok ke-112 ini menjadi momentum untuk melangkah lebih maju dengan optimisme dan harapan yang terus tumbuh. N.DY