Kemenag Bukittinggi Lakukan Monev Ujian Mid Semester di Sejumlah Sekolah

Bukittinggi,Humas--Dalam rangka memastikan kelancaran pelaksanaan Ujian Tengah Semester (UTS) genap Tahun Pelajaran 2024/2025, Kantor Kementerian Agama Kota Bukittinggi melalui Seksi Pendidikan Agama Islam (PAI) melaksanakan kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) ke sejumlah sekolah di wilayahnya.
Senin, 28 April 2025.

Kegiatan ini dipimpin oleh Pelaksana Harian (Plh) Kepala Seksi PAI, H. Yeffirman, yang juga menjabat sebagai Penata Layanan Operasional Seksi PAI didampingi oleh staf Seksi PAI, Efrizon.

Dua sekolah yang menjadi sasaran Monev kali ini adalah Sekolah Dasar Islam Al-Falah dan SDN 09 Manggis Gantiang Bukittinggi. Kedua sekolah ini dipilih sebagai sampel pelaksanaan UTS untuk tingkat sekolah dasar di wilayah Kota Bukittinggi.

Dalam penjelasannya, H. Yeffirman menyampaikan bahwa kegiatan Monev ini bertujuan untuk melihat secara langsung proses pelaksanaan ujian mid semester dan memastikan bahwa seluruh tahapan berjalan sesuai dengan prosedur dan rencana yang telah ditetapkan.

“Kami ingin memastikan bahwa pelaksanaan UTS berlangsung tertib, jujur, dan mencerminkan semangat evaluasi pembelajaran yang objektif. Ini juga menjadi upaya kita untuk menjaga mutu pendidikan, khususnya dalam bidang Pendidikan Agama Islam,” ujar H. Yeffirman.

Menurutnya, kegiatan evaluasi seperti ini penting untuk mengetahui sejauh mana kesiapan sekolah, guru, serta peserta didik dalam menghadapi ujian. Selain itu, hasil Monev juga akan menjadi bahan pertimbangan dalam menyusun strategi peningkatan mutu pembelajaran di masa mendatang.

Selama kunjungan, tim Monev juga berdialog dengan kepala sekolah, guru, serta beberapa siswa untuk mendapatkan gambaran menyeluruh mengenai pelaksanaan ujian, termasuk aspek teknis, kesiapan materi, serta kendala yang dihadapi.

Dari hasil pengamatan awal, pelaksanaan UTS di kedua sekolah tersebut berjalan lancar dan tertib. Peserta didik terlihat serius mengerjakan soal, sementara pihak sekolah juga telah menyiapkan semua kebutuhan teknis secara maksimal.

Efrizon menambahkan bahwa kegiatan seperti ini akan terus dilakukan secara berkala, tidak hanya pada saat ujian berlangsung, tetapi juga untuk memantau pelaksanaan pembelajaran sehari-hari di kelas.

Ia berharap dengan adanya monitoring dan evaluasi yang konsisten, sekolah-sekolah di bawah binaan Kementerian Agama dapat terus meningkatkan kualitas penyelenggaraan pendidikan agama di lingkungan pendidikan dasar.

Kegiatan ini mendapat sambutan positif dari pihak sekolah. Kepala SD Islam Al-Falah dan SDN 09 Manggis Gantiang mengapresiasi kehadiran tim dari Kemenag Bukittinggi yang dianggap sebagai bentuk perhatian langsung terhadap dunia pendidikan.

Dengan adanya Monev ini, diharapkan tidak hanya menjadi ajang evaluasi, tetapi juga sebagai forum komunikasi antara Kemenag dan satuan pendidikan untuk bersama-sama membangun sistem pendidikan yang lebih baik dan berdaya saing.
(Andreas)


Editor: Andreas
Fotografer: Andreas