Kota Solok Raih Juara ke-6 dalam PORSADIN Tingkat Sumbar di Pesisir Selatan

Kota Solok, Humas — Kota Solok berhasil meraih posisi ke-6 dalam ajang Pekan Olahraga dan Seni Antar Diniyah (PORSADIN) tingkat Provinsi Sumatera Barat yang digelar di Pesisir Selatan. Kompetisi yang berlangsung dari 13 hingga 15 September 2024 ini, menampilkan berbagai bidang keagamaan yang diikuti oleh peserta dari seluruh daerah di Sumatera Barat.

Pengumuman dan penyerahan hadiah telah dilaksanakan di Masjid Akbar Baiturrahman Painan, Pesisir Selatan, pada hari Minggu, 15 September 2024. Pada kesempatan ini, juga telah diserahkan bonus total sebesar Rp17.175.000 kepada seluruh pemenang. Bonus ini diberikan tidak hanya kepada juara I, II, dan III, tetapi juga kepada harapan I, II, dan III.

Berdasarkan hasil penilaian, urutan juara umum Porsadin adalah sebagai berikut: Juara I diraih oleh Kabupaten Pesisir Selatan, Juara II oleh Kabupaten Agam, Juara III oleh Kota Payakumbuh, Harapan I oleh Kota Padang, Harapan II oleh Kabupaten Padang Pariaman, dan Harapan III oleh Kota Solok. Sebagai informasi tambahan, Kabupaten Agam telah ditunjuk sebagai tuan rumah penyelenggaraan Porsadin tahun 2025.

Kontingen Kota Solok menunjukkan prestasi yang mengesankan dalam sejumlah cabang, meski harus bersaing ketat dengan daerah lain. Perolehan medali dan poin dari berbagai lomba memungkinkan Kota Solok untuk mengukir prestasi di urutan keenam. Keberhasilan ini mendapat apresiasi dari berbagai pihak, termasuk Kementerian Agama Kota Solok.

Dalam ajang Porsadin ini, Kota Solok berhasil meraih beberapa prestasi membanggakan. Di antaranya, Juara 2 Murattal diraih oleh Rosyidah Rahmatul Husna, Juara 3 Pidato Bahasa Indonesia oleh Syarifah Aqila Qowima, Juara 3 Pidato Bahasa Arab oleh Amirah Ainun, Juara 3 Murattal wa imlak putra, Genta Aurelio, Harapan 1 Tilawah oleh Muhammad Iqbal, Harapan 2 Tahfidz oleh Muhammad Rafif, dan Harapan 3 Kaligrafi oleh Atikah Khaira. Kota Solok mengikuti 8 cabang lomba dalam ajang ini.

Kontingen Kota Solok dipimpin oleh Asisten 1, Nova Elvino, dengan koordinator Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Solok, Mustafa. Wakil koordinator dijabat oleh Plt. Kasi PD Pontren, Omafahmi dan Wakil Koordinator II, Rahman Tubil. Kontingen berjumlah 50 orang

Koordinator Kontingen Kota Solok, Mustafa, mengungkapkan rasa syukurnya atas pencapaian ini. "Kami sangat bangga dengan hasil yang diraih oleh para khafilah Kota Solok. Mereka telah berusaha keras dan menunjukkan dedikasi tinggi. Meskipun tidak meraih posisi tertinggi, pencapaian ini merupakan langkah lebih positif bagi perkembangan bidang keagamaan di kota kita." ungkapnya

PORSADIN 2024 di Pesisir Selatan diikuti oleh berbagai kota dan kabupaten, dengan setiap daerah berusaha menampilkan yang terbaik dari potensi lokal mereka. Juara umum dalam kompetisi ini diraih Kembali Kabupaten pesisir Selatan, disusul oleh Kabupaten Agam Datar dan Kota Payakumbuh di posisi kedua dan ketiga.

Diharapkan, prestasi yang diraih oleh Kota Solok ini dapat memotivasi para khafilahdan muda untuk terus berlatih dan berkompetisi, serta meningkatkan kualitas pelatihan dan pembinaan di masa yang akan datang.

Hadir pada acara penutupan, Kankemenag Pessel diwakili Kasubbag TU H Yossef Huda, Jajaran Kankemenag se-Sumatera Barat, unsur OPD  terkait, Pengawas, ketua kontingen, official, pelatih, pendamping, ratusan peserta. (helda)

Editor: Risna
Fotografer: Helda