Lantik 10 Pejabat Fungsional, Kakanwil Mahyudin: Tingkatkan Etos Kerja dan Inovasi, Jauhi Perilaku Indisipliner

Padang (Humas) Sepuluh pejabat fungsional di lingkungan Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumbar pada Kamis (25/01/24) dilantik oleh Kepala Kantor Wilayah Kemenag Sumbar H Mahyudin.

Prosesi pelantikan berlangsung di aula Amal Bhakti I Kanwil Kemenag Sumbar. Hadir sebagai saksi Kabag TU H Miswan dan Kabid Urais H Edison. Termasuk sejumlah pejabat eselon III Pembimas Kristen, Pembimas Buddha 7 Kakankemenag Kabupaten/kota, JFT dan JFU lingkup Kanwil Kemenag Sumbar hadir menyaksikan pelantikan tersebut.

Kakanwil mengajak seluruh fungsional yang baru saja dilantik untuk senantiasa bersyukur dan meningkatkan etos kerja. H Mahyudin juga mengingatkan sebagai corong Kemenag, penghulu dan penyuluh diharapkan dapat melihat, memetakan kondisi fenomena masyarakat. Bahkan beradaptasi dengan baik, dimanapun tempat bertugas.

Dikatakan Mahyudin pelantikan merupakan bagian dari amanat negara yang tertuang dalam peraturan perundang undangan Peraturan Pemerintah no 11 Tahun 2017  Jo peraturan Pemerintah nomor 17 tahun 2020, bahwa setiap PNS yang diangkat menjadi pejabat fungsional wajib dilantik dan diambil sumpahnya menurut agama dan kepercayaannya masing-masing.

Untuk itu kepada para fungsional yang baru saja dilantik, Kakanwil mengajak untuk meningkatkan etos kerja dan berinovasi, dalam menjalankan tugas kedinasan ini.

“Hindari hal hal yang menjurus kepada indisipliner, jauhi perilaku yang bertentangan dengan kode etik, serta norma sosial yang berlaku. Berikan teladan di tengah masyarakat dan pergaulan,” pesannya.

Mahyudin juga mengingatkan penghulu dan penyuluh merupakan corong Kemenag, diharapkan dapat melihat, memetakan kondisi fenomena masyarakat. Bahkan beradaptasi dengan baik dimanapun tempat bertugas.

Menurutnya pembangunan dibidang agama merupakan upaya mendorong peningkatan kualitas dan penghayatan serta pengamalan melalui nilai nilai luhur, kebaikan yang terkandung dalam ajaran agama.

Secara umum pembangunan bidang agama memainkan peran strategis di dalam pembangunan nasional sesuai dengan salah satu visi dan misi Kemenag, meningkatkan pengamalan ajaran agama.

Disamping itu, Kakanwil menegaskan bahwa tugas aparatur kian hari semakin berat. Kemenag berharap melalui penghulu dan penyuluh pemahaman agama umat semakin meningkat.

“Ini adalah tugas kita bersama, khususnya kepada saudara yang baru saja dilantik dan disumpah. Tentu saudara akan mencamkan tugas dan amanah ini dengan baik ditengah masyarakat,” tuturnya.

Sebagai Kakanwil, mengucapkan selamat kepada para fungsional yang sudah dilantik dan lolos mendapatkan jabatan fungsional.

“Selamat, dan berikanlah pelayanan terbaik di manapun bertugas. Masih banyak rekan rekan yang berharap mendapat jabatan fungsional, tapi sampai saat ini belum, untuk itu sekali lagi patut bersyukur dengan jabatan ini, ”tegasnya menutup arahan.(vera)

Berikut nama-nama para penyuluh, penghulu dan prakom yang dilantik;

1. Ferdy Vernando, S.Ag 199608102022031001 sebagai Calon Ahli Pertama Penghulu pada KUA Kecamatan Ampek Nagari Kabupaten Agam

2. Muhammad Musyaddad Zaen, S.Ag 199309182022031001 sebagai Calon Ahli Pertama Kecamatan Rao Pasaman Penghulu pada KUA Selatan Kabupaten

3. Rusdi Candra, S. Th.l 199110012022031002 sebagai Calon Ahli Pertama Penghulu pada KUA Kecamatan Koto Baru Kabupaten Dharmasraya

4. Ahmad Zakiy, S.Th.l 198705122022031001 sebagai Calon Ahli Pertama Penghulu pada KUA Kecamatan Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman

5. Imamul Muttaqin, S.Ag 199907302022031001 sebagai Calon Ahli Pertama Penyuluh Agama Islam pada KUA Kecamatan Gunung Tuleh Kabupaten Pasaman Barat

6. Riski Irwansyah, S.Hum 199506202022031002 sebagai Calon Ahli Pertama - Penyuluh Agama Islam pada KUA Kecamatan Danau Kembar Kabupaten Solok

7. Latif Purnomo, S.H 199706192022031003 sebagai Calon Ahli Pertama - Penyuluh Agama Islam pada KUA Kecamatan Pauh Duo Kabupaten Solok Selatan

8. Damang Sumedi, S.Pd.B 198907022022031001 sebagai Calon Ahli Pertama Penyuluh Agama Buddha pada Pembimas Buddha Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatera Barat

9. Pramana Yuda Sayeti, S.Kom 199407292022031002 sebagai Calon Ahli Pertama Pranata Komputer pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pesisir Selatan.

10. Ridho Saputra, S.Kom 199201152022031001 sebagai Calon Ahli Pertama - Pranata Komputer pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tanah Datar

Editor: -
Fotografer: -