MAN 1 Tanah Datar Peringati Milad Dengan Gelar Perlombaan, MTsN 10 Tanah Datar Jadi Juara Umum

Sungayang, Humas - Puncak peringatan Milad MAN 1 Tanah Datar Plus Keterampilan yang ke-56 tahun 2025 digelar dalam bentuk perlombaan bertajuk Mansuta's Competition and Festival (Cafe) Vol.2, Senin (24/2). Dari 6 cabang yang dilombakan untuk peserta didik tingkat MTs/SMP, MTsN 10 Tanah Datar berhasil meraih juara umum pada even tersebut.

Mansuta's Cafe Vol.2 dibuka oleh Kepala MAN 1 Tanah Datar Rika Maria di halaman Madrasah dan dengan ditandai pelepasan balon dan potong kue sebagai tanda telah dimulainya even ini. Ia mengungkapkan bahwa perayaan milad tahun ini ingin menggali potensi akademik dan non akademik serta kreativitas peserta didik dengan berbagai lomba.

Selain itu, even ini jadi ajang jalin silaturahmi dengan MTs/SMP sekitar. "Kita juga harapkan even ini menambah daya tarik peserta didik MTs/SMP untuk melanjutkan pendidikan di MAN 1 dengan mata pelajaran keterampilan yang ditawarkan," ucap Rika Maria pada pembukaan yang juga dihadiri Ketua Komite dan Alumni ini.

Sebanyak 6 cabang lomba dikompetisikan pada even ini antara lain Nasyid, Sholat Jenazah, Musikalisasi Puisi dan Olimpiade bidang studi (IPA, IPS dan matematika). Adapun peserta yang mengikuti lomba ini sebanyak 95 peserta didik dari 21 MTs/SMP di Kabupaten Tanah Datar. Lomba Nasyid, Sholat Jenazah dan Musikalisasi Puisi dilakukan secara online dengan mengirimkan video dari peserta.

Dari 6 cabang lomba yang diperlombakan, peserta didik MTsN 10 Tanah Datar meraih juara di 5 cabang lomba, diantaranya juara 1 Nasyid, juara 1 Musikalisasi Puisi, juara 1 olimpiade IPA, juara 2 Olimpiade IPS dan juara 2 Olimpiade Matematika. Dengan raihan prestasi peserta didik tersebut, MTsN 10 Tanah Datar kembali merebut juara umum dalam ajang tersebut seperti tahun sebelumnya. Sementara beberapa MTs lainnya dibawah Kemenag Tanah Datar juga turut berpartisipasi dan mengukir prestasi pada ajang tersebut.

Tropi juara umum untuk MTsN 10 Tanah Datar langsung diserahkan oleh kepala MAN 1 Tanah Datar di halaman Madrasah. Rika Maria menyampaikan hasil yang terbaik selalu akan menginspirasi yang lain dan memberikan manfaat bagi kemajuan madrasah ini. "Selamat kepada para pemenang, termasuk MTsN 10 yang menjadi juara umum Mansuta's Cafe Vol.2 tahun ini. Semoga ini menjadi wadah dalam mengukir prestasi di berbagai bidang dan jadi pengalaman berharga bagi para peserta," tambahnya.

Kakankemenag Tanah Datar turut mengucapkan selamat milad dan atas suksesnya Mansuta's Cafe Vol.2 tahun ini. Ia menyampaikan peringatan milad ini dilakukan dengan cara yang kreatif dalam upaya menarik minat calon peserta didik dan orang tua. "Semoga even ini akan mengangkat lebih tinggi nama besar MAN 1 Tanah Datar Plus Keterampilan dan menjadi penarik minat peserta didik MTs/SMP untuk melanjutkan pendidikan di Madrasah ini," ujar H. Amril. Ia turut mengucapkan selamat kepada MTsN 10 Tanah Datar yang menjadi juara umum pada even ini serta MTs lainnya yang juga berpartisipasi dan mendapat prestasi. (Rahmadona/Anggi)


Editor: Eri G
Fotografer: Yusrizal