Mengokohkan Nilai-Nilai Pancasila: Kemenag Kota Solok Gelar Upacara Hari Kesaktian

Kota Solok, Humas – Dalam rangka memperingati Hari Kesaktian Pancasila, Kantor Kementerian Agama Kota Solok menggelar upacara bendera pada Selasa (1/10/24). Upacara yang berlangsung khidmat ini bertujuan untuk menguatkan komitmen seluruh pegawai terhadap nilai-nilai luhur Pancasila sebagai dasar negara.

Bertindak sebagai inspektur upacara, Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Solok, Mustafa, menekankan pentingnya menjaga dan mengamalkan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. "Pancasila bukan hanya sekadar ideologi, tetapi juga merupakan pedoman hidup kita sebagai bangsa Indonesia," tegas Mustafa.

Peringatan Hari Kesaktian Pancasila mengingatkan kita pada peristiwa kelam Gerakan 30 September (G30S) tahun 1965. Peristiwa tersebut menjadi momentum penting bagi bangsa Indonesia untuk bersatu dan memperkuat komitmen terhadap Pancasila. Melalui upacara ini, kita diajak untuk merenungkan kembali perjuangan para pahlawan dalam mempertahankan ideologi negara.

Upacara yang dimulai pukul 07.30 WIB ini diikuti oleh seluruh pegawai Kemenag Kota Solok, Kepala KUA, Penghulu, dan Penyuluh Agama. Rangkaian acara meliputi pembacaan teks Pancasila, Pembukaan UUD 1945, dan ikrar. Selain itu, peserta juga menyaksikan secara langsung upacara peringatan di tingkat nasional melalui tautan daring.

Mustafa berharap melalui upacara ini, semangat gotong royong dan persatuan yang tertanam dalam nilai-nilai Pancasila dapat terus tumbuh dan berkembang di tengah masyarakat. "Dengan mengamalkan Pancasila, kita dapat membangun bangsa yang maju, adil, dan makmur," ujarnya.

Upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila di lingkungan Kantor Kementerian Agama Kota Solok menjadi momentum penting untuk memperkuat nilai-nilai kebangsaan dan persatuan. Semoga semangat Pancasila terus berkobar di hati setiap warga negara Indonesia. (helda)

Editor: Risna
Fotografer: helda