MTQ Nasional XXX Kaltim Usai, Sumbar Boyong Empat Kejuaran 10 Harapan

MTQ Nasional XXX Kaltim Usai, Sumbar Kantongi Empat Kejuaran 10 Harapan

Samarinda, Humas--Perhelatan Musabaqah Tilawatil Quran Nasional (MTQN) XXX  di Samarinda Kalimantan Timur, telah usai. Tuan rumah, Bumi Nusantara ini dinobatkan sebagai Juara Umum. Kegiatan ini ditutup Menko Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Muhajir Effendi.

Hadir Wakil Menteri Agama, Syaiful Rahmat Dasuki, Ketua Umum LPTQ Nasional, Kamarudin Amin. Dari Sumbar Kabiro Kesra Al Amin, Kakanwil Kemenag diwakili Kabid Penais Zawa, Yufrizal, Plt. Kabag TU, Edison, Ketua Tim Kerja SBI, Musabaqah Alquran dan Hadis, Afrizal serta seluruh kafilah.

Pada Musabaqah kali ini Sumbar harus puas di peringkat 11 dengan nilai 65 poin, kalah tipis dari Kepulauan Riau di posisi 10 dengan nilai 67 poin. Sementara pada posisi 2 sampai 9 diduduki DK Jakarta, Jawa Timur, Jawa Barat, Sumatera Selatan, Riau, Kalimantan Selatan, Sumatera Utara, dan Banten.

Kepala Kanwil Kemenag Sumbar diwakili Kabid Penais Zawa, tahun Sumbar harus menerima berada di peringkat 11 (sebelas). Sumbar berhasil mengumpulkan 65 poin dari 4 finalis yang lolos ke babak final dan 11 peringkat harapan.

"Ini diluar prediksi kita, karena diawal babak penyisihan kafilah Sumbar sempat unggul di beberapa cabang lomba. Ada 8 cabang yang kita prediksi masuk final, namun nilai kita terus bergeser, hingga akhir babak penyisihan, selisihnya juga sangat tipis," ujar Yufrizal, Minggu (16/9/24).

Dikatakan Kabid, kafilah Sumbar sudah menampilkan kemampuan maksimal, pemetaan kafilah juga sudah dilakukan. Namun karena ini perlombaan tentu lawan juga berusaha menjadi yang terbaik. Meski prestasi Sumbar menurun, kita tetap berikan apresiasi kepada qari qariah terbaik Sumbar, katanya.

Sementara Plt. Kepala Bagian Tata Usaha (Kabag TU), Edison yang juga berkesempatan hadir di penutupan MTQ Nasional ini turut bangga dengan semangat kafilah Sumbar. Qari qariah ini sudah menjadi duta Sumatera Barat di tingkat nasional. Ini sudah prestasi luar biasa, katanya.

"Perlombaan itu ada menang dan ada kalah yang penting kafilah Sumbar sudah berupaya untuk menjadi yang terbaik. Lebih dari itu makna dari perlombaan Alquran ini, qari qariah bisa menjadi generasi qurani, lebih faham kandungannya," harap Edison.

Berikut daftar nama kafilah Sumbar yang meraih kejuaraan dan harapan pada MTQN XXX di Kalimantan Timur:

1. Nurul Zahra, golongan Hifzhil 30 Juz Puteri, Juara 2
2. M. Wildan Syafardi, golongan Hifzhil 10 Juz Putera, Juara 3
3. Alwisyah Dalimunthe, golongan Tafsir Bahasa Inggris Putera, Juara 3
4. Azka El Mubarak, golongan Tartil Dasar Putera, juara 3

5. M. Endiko Ananta, golongan Tilawah Dewasa Putra harapan 1
6. Khairul Rizki, golongan Hifzhil 30 Juz Putra, Harapan 1
7. Indah Khairannisa,  golongan Khath Naskah Putri, peringkat 4, Harapan 1
8. Imam Rafli, Pajri Pratama dan Yazid Hamdi cabang Syarhil Putra, harapan 1

9. Hari Mulia, Imam Afsya Muhammad dan M. Fadhli Dzil Ikram cabang Fahmil Putra, harapan 2
10. Rasyid Alhafizh, golongan KTIQ Putra, harapan 2
11. Fithri Mardhiyyah, golongan Tafsir Bahasa Arab harapan 2.

12. Dahlan, golongan Qiraat Mujawwad Putra, harapan 3
13. Indah Sari, golongan Qiraat Murattal Remaja Putri, harapan 3