Humas - Kedatangan Kepala Kanwil Kemenag Provinsi Sumatera Barat H. Mahyudin di MTsN 6 Solok, Jumat (10/1) disambut oleh siswa-siswi madrasah kebanggaan nagari Talang Babungo ini dengan Silek dan Tari Piriang diatas pecahan kaca.
Ikut mendampingi Kakanwil dalam kunjungan ini, Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Solok H. Zulkifli bersama Ketua DWP Ny. Yessi Zulkifli, Kasi Pendidikan Madrasah Lizi Virma Surianti dan Kepala KUA Hiliran Gumanti Fauzi serta pera kepala madrasah di wilayah selatan Kabupaten Solok.
Kelincahan siswa para penari dan keberanian mereka menari diatas pecahan kaca mengundang kekaguman Kakanwil. Apalgi diiringi live musik yang juga dimainkan para siswa serta tiupan bansi yang mengalun sepanjang tari berlangsung.
Penampilan tari Pasambahan oleh sanggar MTsN 6 Solok ini berbeda dari tari pasambahan pada umumnya, selain live musik yang apik juga pasambahan mengiringi langkah pembawa carano beserta bansi berpadu apik dengan asrinya lingkungan madrasah yang telah meraih Adiwiyata propinsi dan sekolah sehat tingkat nasional ini.
Kepala MTsN 6 Solok, Rusmaida mengatakan sanggar seni MTsN 6 Solok latihan secara kontinu, selain untuk acara-acara di madrasah sering juga dilibatkan pada acara Nagari Talang Babungo dan berbagai acara kecamatan Hiliran Gumanti.
Kakanwil Kemenag Sumbar H. Mahyudin yang berkunjung ke madrsah ini dalam rangka melakukan pembinaan pada ASN MTsN 6 Solok serta para kepala madrasah yang berada di wilayah selatan Kabupaten Solok.
Kakanwil mengharapkan tenaga pendidik dan kependidikan terus meningkatkan kompetensi diri dengan memanfaatkan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, banyak cara yang bisa dilakukan, diantaranya dengan memanfaatkan kehadiran Smart Madrasah Library/perpustakaan madrasah berbasis digital, yang menjadi terobosan baru hasil karya proyek perubahan Kakanwil Kemenag Sumbar.
Selain itu, Kakanwil juga menyampaikan apresiasinya terkait kondisi MTsN 6 Solok serta keberhasilan madrasah yang pernah meraih juara 2 nasional lomba UKS serta juara sekolah Adiwiyata tingkat Provinsi Sumatera Barat.
H. Mahyudin juga mengingatkan kepada segenap guru dan pegawai agar melaksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab, disiplin, serta kolaboratif.
Diakhir pertemuan, Kakanwil minta Kepala Madrasah memfasilitasi pemanfaatan perpustakaan madrasah berbasis, salah satunya penyediaan internet di area madrasah.
"Alhamdulillah, tadi saya lihat MTsN 6 Solok sudah memiliki akses internet yang baik, saya mengapresiasi langkah cepat kepala madrasah yang telah mempasilitasi warga madarasah dengan penyediaan internet yang baik," tutupnya.
Sementara itu Kakan Kemenag Kabupaten Solok H. Zulkifli yang mendampingi Kakanwil juga mengapresiasi penampilan siswa-siswi. Ia menyebut bahwa prestasi dan kemampuan yang bagus tak mesti lahir dari lembaga pendidikan yang berada dipusat kota. meski jauh dari hiruk pikuk kota, MTsN 6 Solok mampu menunjukan jati diri sebagai lembaga pendidikan yang sukses tidak hanya akademik tetapi juga ekstrakurikuler salah satunya kesenian. Fendi