Limapuluh Kota, Humas -- Ikan merupakan bahan makanan yang mengandung protein hewani yang tinggi. Ikan bagus dikonsumsi apalagi untuk para remaja yang sedang mengalami pertumbuhan.
Maryati selaku Wakil kepala bidang kurikulum menyampaikan MTsN 6 Limapuluh Kota mengangkat kegiatan P5RA dengan mengembangkan dimensi berkebhinekaan global.
" Kegiatan kali ini dengan tema kewirausahaan dengan menggali potensi daerah yaitu pengolahan makanan berbahan dasar ikan", ungkap Maryati.
Perayaan diadakan Sabtu, 22/2 diikuti 210 orang siswa kelas IX. Koordinator P5RA bidang kewirausahaan Depi Rismiwati menyampaikan kegiatan P5RA ( Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) di kelas IX di semester genap bertujuan untuk menggali potensi daerah karena Akabiluru terkenal dengan daerah banyak budidaya ikan air tawar seperti kenagarian Batu Hampar, memperkenalkan kembali kepada siswa bahwa ikan sumber protein hewani untuk meningkatkan kecerdasan anak, serta menumbuhkan jiwa wirausaha pada siswa mengingat usaha kuliner merupakan usaha yang menjanjikan di era milenial saat ini.
" Melihat kecendrungan selera remaja sekarang lebih dominan memilih ayam, padahal makanan berbahan dasar ikan tidak kalah enak dari makanan berbahan dasar ayam tersebut", tambah Depi Rismiwati
Dalam pelaksanaan perayaan, siswa kelas IX yang terdiri dari 7 kelas dibagi dalam 3 kelompok. Siswa bekerja sama dalam kelompok mulai dari membersihkan ikan, meracik bumbu, dan mengolah ikan menjadi menu yang enak disantap dan elok dipandang.
Setiap kelompok menata hasil olahan makanan di atas meja saji lengkap dengan nasi dan minuman segar. Kegiatan ini dinilai oleh dua tim dewan juri. Pertama, juri bagian tampilan makanan yaitu Bayu Dewantara Putra, Rifza Ainil Fitri, dan Yance Gustia Darta. Kedua juri bagian rasa yaitu Maryati, Sasdal Welif, dan Lusia Susilawati.
" Secara garis besar siswa mampu menyajikan olahan makanan serba ikan dengan cita rasa yang berbeda dan aroma yang menggugah selera" ungkap Lusia Susilawati salah satu dewan juri
Harapan untuk masa depan siswa mampu berdaya saing di bidang kuliner khususnya pengolahan ikan.(RA)