Pembukaan Pelatihan Menulis Satu Guru Satu Buku KPPL Kemenag Kota Pariaman dibuka KaKanwil Kemenag Sumbar

Pariaman, Humas—Pembukaan Pelatihan  Menulis  Satu Guru Satu Buku yang diadakan  KPPL ( Komunitas Penulis  Penggiat Literasi) Kemenag Kota  Pariaman, KPPL Kemenag Sumbar  bekerjasama dengan Media Guru Indonesia dibuka  secara  langsung oleh KaKanwil Kemenag Sumbar, H. Helmi pada Senin (2/10)  di aula PLHUT Kemenag Kota  Pariaman.

Ketua Panitia KPPL  Kemenag  Kota  Pariaman, Emma Marni menyampaikan bahwa peserta  yang ikut pada  peserta  yang ikut  para  guru madrasah Kota  Pariaman  dan juga  yang lainnya yang mengikuti pelatihan menulis direncanakan   pada Rabu-Kamis (4-5/9 ) di Pandopo  Kota  Pariaman, sudah  ratusan  yang mendaftar melalui  online dan biaya  atas swadaya  peserta  dan dibimbing dari Media  Guru Indonesia  selama  2  hari  pertemuan tatap  muka  dan selama sebulan dibimbing untuk menghasilkan satu guru satu  buku,  “ujarnya.

KaKan Kemenag  Kota  Pariaman, H. Rinalfi menyampaikan ucapan terima  kasih  kepada KaKanwil Kemenag Sumbar mengingatkan kita  kembali aktif SAGA SABU ( Satu Guru Satu Buku). Kesempatan yang luar biasa  disamping meningkatkan profesionalitas  tenaga pendidik dan kependidikan. Kedepan   melalui KPPL Kemenag  Kota  Pariaman dan KPPL  provinsi Sumatera  Barat langsung  untuk melakukan sebuah  buku.  Dampaknya, terkait dengan  kenaikan pangkat, angka kredit yang besar sehingga  guru akan lebih  mudah untuk kenaikan pangkat,”ujarnya.

Terima kasih  kepada KPPL  Sumbar  yang telah bekerja  keras dalam  kegiatan  ini. Juga  terima kasih  kepada  anggota  DPR  Komisi  VIII,  John Kenedy Azis, urang Piaman atas  kontribusi  beliau yang luar  biasa dalam perjuangan beliau di DPR  pusat  dan  arahan beliau  dalam  literasi  di Sumbar dalam perkembangan pendidikan keagamaan di  Sumbar.

KaKanwil Kemenag Sumbar, H. Helmi menyampaikan  kita melakukan  secara  massif angka   literasi di Sumbar, sebab   dari hasil  survey  Internasional  dari  70  negara  maju, Indonesia  menempati    urutan 68  dari literasi dan numerasi.  Bagaimana  literasi  kita  tingkatkan,  sebab  banyak penulis di Minangkabau pada  dahulunya  menciptakan  buku dengan hasil karyanya pada  angkatan pujangga baru.

“Kita  punya  potensi, cara  kita  menulis buku sudah  berjumlah 1.500 judul buku dimana  di Sumbar    kita  gerakkan secara  massif  gerakan literasi di Sumatera  Barat, kita berharap  masuk  lima  besar  dalam literasi  untuk tingkat  Nasional, “ungkapnya.

Pada  tahun  ini kita bersyukur  alokasi  P3K  tahun 2023 se  Sumbar  sebanyak 1.854  tahun sebelumnya  hanya  226 hal  ini berkat  dukungan  dari anggota  Komisi VIII, John Kenedy Azis,  dan  juga  berjuang  dalam kehidupan agama  dan  pembangunan agama  lembaga  pendidikan, contoh MTsN  1  Kota   Pariaman  paket SBSN  tahun 2022. Juga  asrama  haji  di Kabupaten Padang Pariaman. Mari  kita  syukuri  gunakan nikmat  secara  professional, laksanakan  tugas  dengan baik,”ujarnya.

Kegiatan  dihadiri  oleh anggota  DPR,  John Kenedy  Azis dan rombongan, ketua KPPL Sumbar, KaKanwil  Kemenag Sumbar,  KaKan Kemenag  Kota  Pariaman, Pejabat  struktural dan fungsional  Kemenag  Kota  Pariaman,   Kepala  Madrasah Se- Kota  Pariaman,   guru dan tenaga kependidikan  madrasah  se- Kota  Pariaman. (tf)

Editor: -
Fotografer: -