Penuhi Syarat, Tahun ini Satker Kemenag Sawahlunto Masuk Calon Pilot Project WBK Dinilai

Sawahlunto, Humas-Satuan kerja Kantor Kementerian Agama Kota Sawahlunto lolos sebagai calon Pilot Project Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) yang akan dilakukan penilaian pendahuluan oleh Tim Reformasi Birokrasi Sekretariat Jenderal Kementerian Agama RI.

Ketetapan tersebut berdasarkan lampiran 3 Surat Sekretaris Jenderal Kementerian Agama RI Nomor  B-22/SJ/B IV/OT.00.3/1/2024 tentang Jadwal Penilaian Pendahuluan Satuan Kerja Calon Pilot Project WBK Tahun 2024.

“Dari 559 satuan kerja (satker) vertikal yang wajib melakukan Penilaian Mandiri Pembangunan Zona Integritas (PMPZI), hanya 125 satuan kerja Pilot Project WBK yang memenuhi syarat dilakukan penilaian pendahuluan PMPZI tahun 2024,” kata Nurudin, Kepala Biro Ortala Kemenag RI membuka resmi secara daring Penilaian Pendahuluan Satker Calon Pilot Project WBK yang juga diikuti Tim PMPZI Kemenag Kota Sawahlunto di Aula Kemenag Sawahlunto, Selasa (16/1).

Ia menjelaskan, dari 559 satker, 301 diantaranya melakukan Submit PMP ZI dan hanya 125 dinyatakan memenuhi syarat sebagai calon Pilot Project WBK yang akan dilakukan penilaian pendahuluan.

"Tahapan penilaian yaitu verifikasi awal, penyampaian hasil, peninjauan, tindaklanjut, evaluasi kemudian ditentukan Pilot Project WBK," ungkapnya.

Adapun kategori penilaian yakni manajemen perubahan, penataan tata laksana, penataan sistem manajemen SDM, penguatan akuntabilitas kinerja dan penguatan pengawasan.

Sementara pelaksanaan tindaklanjut kata Nurudin selaku Ketua tim Reformasi Birokrasi Kemenag RI , sampai tanggal 26 Januari 2024.

Untuk Kota Sawahlunto sendiri, tahapan penilaian akan dilaksanakan tanggal 18 Januari 2024.

Kepala Kankemenag Kota Sawahlunto Dedi Wandra berharap lembaga yang dipimpinnya masuk Pilot Project WBK tahun ini.

Sebelumnya Ia telah mengingatkan jajaran menyempurnakan persyaratan menyangkut Zona Integritas (ZI) agar bisa ditetapkan sebagai proyek percontohan. (fahmi)

Editor: -
Fotografer: -