Peringatan Maulid Nabi di Padang Panjang

Padang Panjang, Humas_Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Padang Panjang H.
 Alizar Datuak Sindo Nan Tongga menghadiri Tabligh Akbar di Masjid Agung Manarul Ilmi Islamic Center Padang Panjang, Jum'at (29/09/2023).

Tabligh Akbar dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad Shalallahu alaihi wa sallam Tahun 1445 Hijriyyah / 2023 Masehi.

Diselenggarakan oleh Pemerintah Kota Padang Panjang, melalui kegiatan Peringatan Hari Besar Islam (PHBI), menghadirkan penceramah Ustadz Muhammad Taufiq (Ketua MUI Kabupaten Agam / Dosen UIN Syekh Djamil Djambek Bukittinggi).

Dalam sambutannya Kakankemenag menyampaikan bahwa kegiatan ini resmi dilaksanakan dari pusat hingga daerah.

"Jika secara Nasional dilaksanakan tadi malam, maka di Padang Panjang dilaksanakan hari ini," ujarnya.

"Peringatan Maulid Nabi Muhammad Shalallahu alaihi wa sallam, di Kota Padang Panjang Serambi Mekkah, tentu berbeda suasananya," ujarnya.

"Alhamdulillah, selaku Ketua PHBI Kota Padang Panjang, memberikan apresiasi kepada semua pihak, sehingga kegiatan ini dapat terlaksana," ulasnya.

Sementara itu, Walikota Padang Panjang, diwakili Wakil Walikota Asrul dalam sambutannya menyampaikan bahwa Rasulullah shalallahu alaihi wa sallam Teladan Utama.

"Sebagai Suri Tauladan (Role Model) dalam kehidupan, Rasulullah patut dan sepantasnya kita idolakan," ulasnya.

"Pemko berkomitmen untuk mewujudkan Padang Panjang bermarwah dan bermartabat dalam bingkai Islami," jelasnya.

Pada kesempatan ini, Wakil Walikota Padang Panjang Asrul selaku Pemimpin Kota Serambi Mekkah, juga mohon maaf jika selama 5 tahun ini ada kesalahan dan khilaf dalam memimpin Kota Padang Panjang.

"Kepada seluruh ASN (Abdi Negara), tetaplah berkomitmen menjunjung Netralitas menjelang Pemilu 2024," pungkasnya.

"Semoga Allah menerima amal ibadah kita, terwujud Padang Panjang bermarwah dan bermartabat," tandasnya.

Dr. Muhammad Taufiq dalam tausiyahnya menyampaikan bahwa nikmat itu ada berupa materi dan non materi.

"Berupa materi itu telah jelas bagi kita, sedangkan berupa non materi adalah Islam, Iman dan Al-Qur'an, serta diutusnya Rasulullah shalallahu alaihi wa sallam," jelasnya.

Sembari mengutip ayat suci Al-Quran Surah Al-Qalam ayat 4

وَإِنَّكَ لَعَلَىٰ خُلُقٍ عَظِيمٍۢ

Dan sesungguhnya kamu benar-benar berbudi pekerti yang agung.

"Banyak Konteks Jahiliyyah dalam Al-Qur'an, seperti Tabarruj Jahiliyyah dan lain-lain," sambungnya.

"Juga tuduhan Negatif Orientalis kepada Islam, berdampak lahirnya Islamphobia, tapi langsung dibantah jelas Al-Qur'anul Karim," tambahnya.

Nabi Muhammad Shalallahu alaihi wa sallam adalah orang Pemalu.

"Alhaya u Syu'batu minal Iman adalah sebuah hadist tentang pentingnya menanamkan rasa malu dalam diri setiap orang terutama muslim," jelasnya.

Nabi Muhammad Shalallahu alaihi wa sallam adalah orang Sabar.

"Nabi Muhammad mencontohkan bahwa kedudukan orang Sabar sangatlah mulia dan dekat dengan Allah," sambungnya lagi.

Innallaha maashabirin (Sesungguhnya Allah bersama Orang Yang Sabar)

Nabi Muhammad Shalallahu alaihi wa sallam adalah orang yang Jujur.

"Nabi Muhammad dijuluki Al-Amin (orang yang terpercaya) disegani kawan maupun lawan," pungkasnya.

"Semoga Padang Panjang berkomitmen membuktikan sebagaimana julukannya Serambi Mekkah," tandasnya mengakhiri.

Hadir pimpinan OPD, pimpinan Ormas, pemuka masyarakat, dan seluruh ASN dilingkungan pemerintah daerah Kota Padang Panjang, beserta pegawai instansi vertikal dan masyarakat umum. (Adi)

Editor: -
Fotografer: -