Padang, Humas -- Menu Konsumsi jemaah selama di Embarkasi Padang, menjadi salah satu yang diperhatikan PPIH Embarkasi. Bagaimana tidak sebelum jemaah diterbangkan ke Tanah suci, ratusan jemaah akan menerima layanan makan dan Snack dari petugas selama menginap diasrama haji.
Koordinator Penilitian dan Pengawasan Konsumsi Jemaah P3IH Embarkasi Padang Ny Rosnimar Mahyudin mengatakan, bubur kacang hijau memang menjadi sajian khusus yang disediakan Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Haji Provinsi Sumbar melalui anggaran PKOH (Pengelolaan Keuangan Operasional Haji) Bidang PHU Kemenag Sumbar. Menu ini diberikan setibanya jamaah di Aula Kedatangan Asrama Haji, Minggu (11/05/25).
"Bubur kacang hijau ini kami harap bisa menjadi penghangat dikala dinginnya cuaca. Menjadi penguat jemaah setelah menempuh perjalanan dari daerahnya masing masing," ujar Rosnimar didampingi Lili Fitriani Edison dan Yenti Rifki.
Menurut Rosnimar pelayanan para petugas terhadap jemaah dengan sepenuh hati, diharapkan menjadi semangat dan spirit tersendiri bagi jemaah untuk menjalankan ibadah di tanah suci.
"Alhamdulillah yang kita sediakan bersih, sehat, dan bergizi juga cocok untuk semua usia," katanya.
Sementara, layanan makan siang dan makan malam jemaah nanti para petugas seksi konsumsi dari PPIH juga senantiasa siap siaga mendampingi jemaah.
Untuk makan siang dan makan malam, sambungnya dipusatkan di ruang makan Asrama Haji Padang.
Untuk itu, Rosnimar mengimbau dan mengajak anggota bidang konsumsi untuk senantiasa fokus dengan tugas masing masing, sehingga tidak ada yang luput dari layanan yang semestinya diterima jemaah.
Sehingga menu ini disajikan para petugas dan memastikan jemaah mendapat jasa layanan makan atau katering setiap hari.
Pada penyelenggaraan ibadah haji tahun 1446 H/2025 M, jemaah mendapatkan layanan makan penuh selama di asrama haji. Seperti Snack selamat datang, makan malam, sarapan, makan siang dan snack jelang keberangkatan menuju Bandara Internasional Minangkabau.
"Pelayanan makanan untuk jemaah saat tiba diasrama cukup lengkap. Ada snack selamat datang bubur kacang hijau, roti serta air mineral." Katanya.
Selanjutnya jemaah juga diberi konsumsi makan sebanyak tiga kali sehari. Seperti sarapan, makan malam, dan makan siang. Untuk makan siang menyesuaikan jadwal keberangkatan jemaah ke Bandara. Jika tidak cukup waktu akan dibuat dalam kemasan nasi kotak.
Rosnimar secara khusus mengajak jemaah untuk tidak menunda-nunda makan. Ketika waktu makan tiba, makanan harus segera dikonsumsi.
Ketepatan waktu makan ini penting demi menghindari makanan menjadi kurang segar, tutur Rosnimar. Jemaah haji diimbau untuk memperhatikan hal ini demi menjaga stamina tubuh tetap sehat dan prima.
Menu makanan bagi jemaah haji Sumbar dihadirkan dengan cita rasa beragam. Menu disajikan dengan lengkap, yakni nasi, lauk pauk, buah-buahan, dan air mineral.
"Menu ini bekerja sama dengan Golden Catering. Menunya sendiri ada gulai, nasi putih, ayam goreng, sayur dan pisang,"jelasnya.
Tak sia-sia, usaha ini diapresiasi oleh para jemaah. Baik yang baru saja tiba di Aula kedatangan sambil menyantap bubur kacang hijau, ataupun saat jemaah menyantap makan malam dan makan siang. Terlihat mereka menikmati sajian ini dengan lahap.