Presiden Jokowi Buka MTQN XXX Kaltim, Ini Harapan Gubernur Sumbar

Samarinda, humas -- Perhelatan MTQ Nasional XXX tahun 2024 di Samarinda Provinsi Kalimantan Timur malam ini,  Minggu (08/09) resmi dibuka Presiden RI Jokowi di Samarinda Provinsi Kalimantan Timur.

Sesudah penyampaian laporan dari Menteri Agama RI Yaqut Cholil Qoumas, Presiden Jokowi tampak menyampaikan kata sambutan dan memukul bedug secara serentak bersama perwakilan provinsi se-Indonesia pertanda MTQN XXX di Samarinda resmi dilaksanakan.

Gubernur Sumbar  Mahyeldi beserta anggota  DPRD Irsyad Syafar, Wakil Gubernur Audy Joinaldy,  Kepala Kanwil Kemenag Sumbar Mahyudin, pimpinan Kafilah  Al Amin, Ketua Harian Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur'an (LPTQ) M. Ridho Nur,  Kepala Bidang Penais Zawa Yufrizal beserta kafilah Sumbar mengikuti serangkaian kegiatan pembukaan MTQ N yang meriah ini.

Mahyeldi menuturkan,  Ia sengaja hadir dalam pembukaan MTQN itu untuk memberikan support kepada Qori dan Qoriah Sumbar.

" selain Wakil Gubernur dan anggota DPRD Irsyad Syafar juga hadir disini Kepala Kanwil dan Kepala Kemenag kabupaten / kota  maka  ini menandakan kita tim kompak yang siap memberikan support kepada kafilah yang akan berlomba esok hari", ungkapnya.

Selama ini Sumbar telah banyak melahirkan Qori dan qoriah yang berprestasi tingkat nasional dan internasional tentu, sebutnya kafilah Sumbar di MTQN kali optimis dapat memberikan prestasi terbaik.

Mahyeldi berharap kafilah Sumbar dapat memberikan penampilan terbaik disetiap cabang lomba pada MTQ N kali ini.

"dengan meluruskan niat dan tentu kita berharap para kafilah Sumbar dapat tampil maksimal sehingga tradisi Sumbar untuk menjadi juara tetap ada", harap Mahyeldi

Untuk memberikan motivasi kepada kafilah Sumbar, Ia mengatakan Pemprov akan memberikan reward atau hadiah uang senilai 250 juta bagi peserta yang berhasil memperoleh medali emas.

"kita akan berikan hadiah berupa uang senilai 250 juta rupiah bagi setiap peserta yang berhasil memperoleh medali emas", ungkapnya.

Ia mengatakan dengan reward  ini membuktikan  pemerintah provinsi Sumbar serius dalam  mensupport kafilah Sumbar dalam ajang MTQ nasional ini.

Mahyeldi juga mengucapkan terima kasih dan mengapresiasi atas bantuan yang telah diberikan perantau minang yang tergabung dalam Ikatan Keluarga Minang (IKM) Kalimantan Timur kepada kafilah Sumbar.

Editor: rzk
Fotografer: rzk