Sumbar Gelar Seleksi dan Training Center Calon Kafilah STQH Nasional 2025
Padang, Humas – Kantor Wilayah Kementerian Agama Sumatera Barat menyelenggarakan Seleksi dan Training Center (TC) calon kafilah Sumbar pada Seleksi Tilawatil Quran dan Hadis (STQH) Nasional 2025. Kegiatan berlangsung di Hotel Pangeran City, 22–24 Agustus 2025.
Kegiatan ditutup Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala Kanwil Kemenag Sumbar, H. Edison, didampingi Ketua Tim Kerja SBI, Musabaqah Alquran, dan Al Hadis, Afrizal, Minggu (24/8). Turut hadir Kabiro Kesra diwakili Kabag Kesra, Hendri Hasbullah.
Dalam kesempatan itu, Edison meminta seluruh peserta berlatih sungguh-sungguh, tidak hanya saat TC, tetapi juga di luar kegiatan di tempat masing-masing.
“Makismalkan ikhtiar, giat berlatih, dan selalu berkomunikasi dengan pelatih. Waktu 1,5 bulan jelang STQH bukan lama, maka latihan maksimal harus terus dijalankan. Selanjutnya, doa kepada Allah seyogyanya diiringi usaha nyata,” pesan Edison.
Edison menambahkan, peserta juga harus menjaga pola latihan, pola makan, dan istirahat yang cukup agar tampil maksimal saat STQH Nasional, yang akan berlangsung pada 9–19 Oktober 2025 di Kendari, Sulawesi Tenggara.
Plt yang juga Kabag TU ini mengapresiasi para peserta, karena slama tiga hari TC menunjukkan semangat tinggi dan tekad kuat untuk meraih prestasi maksimal pada STQH Nasional 2025.
Kesiapan dan dedikasi mereka juga membuktikan kualitas penyuluh Sumbar di tingkat nasional, sekaligus menjadi tolok ukur latihan dan kemajuan yang akan ditunjukkan pada tahap TC berikutnya, pungkas Edison.
Kegiatan ini akan dilanjutkan dengan dua tahap TC berikutnya. Edison berharap peserta yang mengikuti TC tiga hari ini mampu menunjukkan progres meyakinkan pada tahap berikut, sebagai hasil latihan di TC dan latihan mandiri di daerah masing-masing.
Rincian peserta dan pelatih:
TC diikuti 22 peserta inti dan 21 cadangan yang akan berlaga pada empat cabang lomba; tilawah, tahfizh, hadis, dan tafsir bahasa Arab.
Perlombaan ini menghadirkan 11 golongan; tilawah anak2, tilawah dewasa, 1 juz tilawah, 5 juz tilawah, 10 juz, 20 juz, 30 juz, hafalan 100 hadis dengan sanad, hafalan 500 tanpa sanadhadis, Karya tulis ilmiah hadis, tafsir bahasa arab
Qori qoriah terbaik Sumbar ini juga dipandu pelatih nasional, Dr. Hj. Maria Ulfah, MA (Tilawah), KH. Ilhamuddin Qosim, MA (Tahfizh), KH. Ahmad Fudhaili (Hadis), serta pelatih provinsi Jhony Effendi, Lc, MA (Tafsir Bahasa Arab), Albizar, S.IQ (Tahfizh), dan Annisaul Malikha, S.Pd (Tilawah).