Sarilamak, Humas -- MTsN 6 Lima Puluh Kota merupakan madrasah kebanggaan masyarakat Akabiluru yang telah banyak melahirkan generasi emas dengan kualitas Ilmu, Iman dan Amal yang seimbang. Kegiatan prosesi Wisuda tahfiz MTsN 6 Lima Puluh Kota tahun 2025 (20/05) berlangsung meriah dengan penampilan berbagai bakat dan minat peserta didik. Kemeriahan tersebut dihadiri oleh Kakan Kemenag Lima Puluh Kota, Camat, Kepala KUA dan Forkopimca Kecamatan Akabiluru serta tamu undangan lainnya.
Dalam arahannya H.Irwan Kakan Kemenag Lima Puluh Kota menyampaikan apresiasi sekaligus ucapan terima kasih atas suksesnya program Tahfiz di MTsN 6 Lima Puluh Kota, yang ditandai dengan tercapainya target seluruh peserta didik yang lulus hafal Al-Quran minimal satu juz.
“Saya bangga, MTsN 6 Lima Puluh Kota berhasil menunaikan komitmen yang telah kita canangkan satu tahun terakhir, hari ini kita menyaksikan para wisudawan tampil dengan muka yang berseri-seri dan penuh tawadhu. Ini merupakan profil ideal lulusan madrasah yang kita cita-citakan, lulusan madrasah merupakan khalifah yang hebat, menguasai ilmu pengetahuan, memiliki keimanan paripurna ditandai dengan hafalan Al-Quran serta mampu beramal kebaikan, “tegas alumni IAIN Imam Bonjol Padang ini.
Lebih lanjut dijelaskan, dunia terus berubah ditandai dengan kemajuan system informasi digital berbasis big data, berbagai tantangan hadir bersama peluang untuk kemajuan. Oleh sebab itu madrasah sebagai lembaga pendidikan Islam harus mampu melahirkan SDM yang mampu bersaing di era globalisasi, tanpa kehilangan jati diri sebagai seorang muslim yang paripurna.
“Dunia terus berubah dimana batas-batas teritorial semakin memudar dengan kemajuan dunia digital, hafalan Al-quran yang terpatri dalam lulusan madrasah akan berperan sebagai sensor yang akan berperan dalam menentukan kesuksesan masa depan generasi penerus, kita sedang membangung sebuah legacy peradaban Al-Quran yang hasilnya akan di nikmati dua puluh tahun ke depan.”terang Doktor Manajemen Pendidikan ini.
Mengakhiri arahannya Kakan Kemenag kembali menyosialisasikan program Kampuss “Kamis Puasa Sunnah” yang telah dicanangkan beberapa waktu lalu.
“Ke depannya kita perlu membekali peserta didik madrasah dan seluruh ASN Kemenag Lima Puluh Kota dengan pembiasaan puasa sunnah. Saya yakin pembiasaan ini pada akhirnya akan menjadi karakter yang melekat pada setiap individu. Oleh sebab itu saya mengajak seluruh warga madrasah untuk menjadi bagian dari program Kampuss. Mudah-mudahan ini akan menjadi warisan kebaikan bagi umat dan bangsa.”tegas H.Irwan
Terpisah Muhardi Dt Manggoga Kepala MTsN 6 Lima Puluh Kota di hadapan awak media menyampaikan, seluruh tenaga pendidik dan kependidikan telah membersami suksesnya program Tahfiz.
“Alhamdulillahberkat kerja sama dan kesungguhan seluruh komponen madrasah tahun ini kita berhasil mencapai target seratus persen lulusan madrasah hafal Al-Quran minimal satu juz. Tercatat 259 peserta wisuda hari ini dengan rincian, 203 merupakan peserta didik kelas IX yang lulus tahun ini dan 56 orang peserta merupakan peserta didik kelas IIV dan kelas IIIV. “terang Muhardi. (APP)