Bersama Bupati dan Ketua Yayasan, Kakanwil Letakkan Batu Pertama "Ponpes Madrasah Tsanawiyah YPI Rosmani Azis Padang Pariaman"

Padang (Humas)- Kepala Kanwil Kemenag Sumbar H Helmi meletakkan batu pertama proyek Pondok Pesantren Pondok Pesantren Madrasah Tsanawiyah Madrasah Tsanawiyah Plus Tahfizh Al-Qur'an YPI Rosmani Azis berasrama tidak berbayar.

Proyek Pondok Pesantren YPI Rosmani-Azis di Surau Duyan Amba Batu Gadang Nagari Kuranji Hulu Sungai Geringging Padang Pariaman, diresmikan secara simbolis dengan peletakan batu pertama yang dilakukan oleh Kakanwil H Helmi. Peletakan batu pertama ini  juga dilakukan bersama-sama dengan Bupati Padang Pariaman Suhatri Bur, Anggota DPR RI Jhon Kennedy Azis didampingi Istri Kristanti Nita Azis, Dekan Fakultas Pertanian Unand Padang Indra Dwipa

Helmi menuturkan, pondok pesantren  merupakan tempat bersemainya nilai-nilai keagamaan yang terintegrasi dengan nilai-nilai kebangsaan.

Momentum itu, Kakanwil mengingatkan, tiga perkara Allah akan menahan azabNya. Pertama, ketika anak anak belajar agama, kedua orang yang meramaikan masjid dan ketiga orang yang selalu membaca Alqur'an.

Mewarnai acara tersebut, Kakanwil Helmi turut menyerahkan bantuan kepada Ketua Yayasan Pendidikan Islam (SPI) Rosmani Azis sebagai syukuran atas peletakan batu pertama.

Hal berbeda diutarakan Bupati Padang Pariaman Suharti Bur, menyampaikan apresiasi tertinggi atas langkah Ketua Yayasan Rosmani Azis membangun ponpes madrasah di Sungai Geringging.

"Atas nama Pemda penghargaan setinggi-tingginya atas langkah dan niat luhur mewujudkan masyarakat Padang Pariaman menjadi masyarakat islami, yang bisa mengumandangkan Alquran melalui pembangunan pondok madrasah dimulai dari tingkat MTsN plus pertanian. Untuk itu mari kita dukung bersama niat baik dan luhur ini dan segera bisa terealisasi." Kata Bupati Papar.

Ia menilai, apapun bentuk niat dan kontribusi untuk membangun kampung halaman, bagi keluarga Rosmani Azis, menyiratkan sebuah kekuatan bahwa ranah dan rantau akan bersatu.

"Sepanjang kita bisa selalu bersama, kok ka bukik Samo mandaki, ka lurah samo manurun, bisa terwujud cita-cita luhur ini," ucapnya.

Sementara itu, Jhon Kennedy Azis, dalam sambutan mengaku pembangunan ponpes adalah sebuah ikhtiar dijalan Allah, sehingga meninggalkan legacy untuk anak kemenakan. Tidak muluk2 disupport keluarga besar, Jhon menyebut ponpes madrasah direncanakan dibuka untuk tingkat SMP hingga SMA.

"Paling banyak menerima 35 santri pertahun, dan semua pembiayaan gratis.

Masih dalam momen yang sama, Pondok Pesantren YPI Rosmani Azis merupakan lembaga pendidikan Islam yang didirikan atas musyawarah dan diskusi keluarga Baginda Azis. Begitu diungkap Ketua Yayasan YPI Rosmani Azis dalam sambutannya.

"Dengan lahan yang cukup luas, akan bisa dimanfaatkan untuk menanam Bantuan bibit alpukat 300 batang dan Kelapa Hijau Rendah dari Kadistabun Sumbar."katanya.

Ia berkisah tentang awal mula inisiatif membangun proyek Ponpes madrasah Rosmani Azis. Berawal dari rumah Tahfizh Al-Qur'an, sejak 1,5 Tahun lalu sudah berjalan, berkat promotor, kami bercita cita untuk menjadikan pondok Tahfizh ini menjadi ponpes berbasis pertanian," bebernya.

Kegiatan yang menginspirasi ini, diharapkan dapat perhatian dan kepedulian bantuan, dari seluruh pihak terkait, katanya.

Sementara itu, Dekan Fakultas Pertanian Unand Padang Indra Dwipa yang turut memberi sambutan, mengharapkan yayasan Rosmani Azis semakin maju kedepan. Dengan adanya hubungan ikatan dengan alumni kami mendukung sepenuhnya program ponpes.

"Sehingga, bisa melahirkan para Tahfizh yang bisa dikenal di Sumbar adalah para Tahfizh yang muncul di Sungai Geringging." Terangnya diringi tepuk riuh hadirin.

Sebelumnya, diawal Camat Sungai Geringging Kecil Ardianto menyampaikan ucapan terimakasih atas inisiasi pembangunan pondok pesantren di Sungai Geringging.

Menurutnya pembangunan ponpes ini kedepan akan menjadi salah satu aset yang bisa dikembangkan di Kecamatan Sungai Geringging, sesuai dengan visi dan misi Bupati Padang Pariaman.

"Semoga melalui ponpes ini akan lahir generasi yang cinta Alquran, sehingga semakin tinggi animo masyarakat untuk mengantarkan anaknya masuk ponpes ini," katanya.

Hadir Pembina YPI Rosmani-Azis Irwan Azis, Bupati Padang Pariaman, Walikota Pariaman, Perwakilan DPRD Kabupaten Padang Pariaman, Dekan Fakultas Pertanian Unand Padang, Pimpinan BAZNAS Padang Pariaman Fakhri Zaki, Camat Sungai Geringging, Kasubbag TU Kemenag, Wali nagari, Wali Jorong, Ninik mamak, ulama dan tokoh masyarakat.(vera)